Lasagna napoletana di carnevale, un classico immancabile il martedì grasso!
La lasagna napoletana è una vera prelibatezza alla quale non rinuncio, ogni famiglia ha la sua particolare versione ma le regole di base per prepararla sono più o meno comuni: ragù preparato con vari pezzi di carne, polpettine, condimento a base di ricotta.
Anche la sfoglia preparata a mano contribuisce a rendere il piatto decisamente speciale in alternativa vanno benissimo le sfoglia pronte. Dalle mie parti è un piatto tradizionale tipico dei giorni di festa ed occasioni speciali non solo il carnevale.
Leggi anche come preparare le lasagne con broccoli – lasagne alla zucca
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la lasagna napoletana
Ingredienti base
Ingredienti per il ragù
Ingredienti per le polpette
Strumenti
Lasagna napoletana
Preparazione del ragù di carne per la lasagna napoletana
Iniziare preparando il ragù di carne – tradizionalmente si utilizza la carne suina, io ho scelto pezzi di muscolo di bovino adulto : tagliare i pezzi di carne, versare in una casseruola ampia un giro d’olio extravergine d’oliva con porro (o cipolla) tritato e lasciarlo appassire (in alternativa va bene il classico trito di sedano carota e cipolla).
A questo punto unire i pezzi di carne e lasciarli rosolare qualche minuto, unire anche mezzo bicchiere di vino (bianco o rosso) lasciarlo sfumare ed unire anche la passata di pomodoro.
Coprire e lasciar cuocere il ragù di carne per almeno 3/4 ore a fuoco minimo. Girare la carne di tanto in tanto
Mentre cuoce il ragù di carne dedicarsi alla preparazione delle polpettine, quindi versare la carne macinata in una ciotola con il resto degli ingredienti, il pane bagnato e strizzato.
Formare delle polpette piccole, friggerle e poggiarle su carta da cucina assorbente
Le polpette dovranno essere piccole mi raccomando.
Quando il ragù di carne sarà pronto prelevarne 1 o 2 mestoli ed unirli alla ricotta creando il condimento. Cuocere le uova sode e tagliarle a pezzetti. Affettare anche il fiordilatte e poggiarlo su carta da cucina per asciugarlo, successivamente tagliarlo a pezzetti
Preparare a sfoglia per le lasagne
Versare le uova in una ciotola con la farina ed il sale, impastare, dividere il panetto e dare vita alle sfoglie che stratificheranno la lasagna. In alternativa è possibile utilizzare anche le lasagne già pronte. Per la ricetta completa guarda il mio post pasta fresca all’uovo – per le dosi indicate 4 uova – 400 g farina, 6 g sale
*Io utilizzo l’accessorio Sfogliatrice Kitchenaid
Cuocere le sfoglie in acqua salata aggiungendo anche un filo d’olio per non farle attaccare in cottura. Bastano circa 4 minuti, prelevare man mano le sfoglie e poggiarle sopra un canovaccio pulito e poi in un piatto.
Composizione della lasagna napoletana
Comporre la lasagna, quindi sporcare il fondo della pirofila con un mestolo di ragù, poggiare le sfoglie sul fondo (se necessario tagliare le sfoglie con una forbice da cucina) aggiungere il condimento con la ricotta (in modo generoso), polpettine, uova e fiordilatte a pezzetti. Coprire con altre sfoglie e ripetere il passaggio altre 2 volte formando 4 strati. Completare con una bella dose di ragù anche nei lati, parmigiano grattugiato. Infornare per circa 30 minuti a 180 gradi.
Lasagna napoletana consigli:
La ricotta deve essere asciutta, lasciarla in un colino per consentire la fuoriuscita del liquido.
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