La ricetta che ho pensato di proporvi oggi รจ quella degli gnocchi di barbabietola rossa. A me piacciono molto sia per il colore sia per il sapore. Ho provato diverse ricette che impiegavano perรฒ la farina di grano tenero, quindi soprattutto 0 oppure 00. Io perรฒ non volevo degli gnocchi solo colorati, quindi con la sola aggiunta del succo rosso, ma mi piaceva che la barbabietola con i suoi colori e le sue proprietร fosse coprotagonista tra gli ingredienti, insieme alla patata. Cosรฌ ho deciso di utilizzare la farina di semola di grano duro unita alla farina di 0 di gano tenero, per ottenere un impasto piรน consistente, in grado di asciugare soprattutto i liquidi della barbabietola rossa, che tende a rimanere molto umida. Il risultato mi ha veramente molto soddisfatta.
Quindi, senza ulteriori indugi, vediamo come preparare questi coloratissimi e buonissimi gnocchi di barbabietola rossa.
- Difficoltร Facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti
Strumenti
Strumenti
Passaggi
Procedimento
Nel bicchiere del minipimer tagliamo a pezzi grossolani la barbabietola e la frulliamo, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Su una ciotola adagiamo un colino e versiamo la purea ottenuta. In questo modo elimineremo l’eccessiva acqua delle barbabietola.
In una pentola, invece, portiamo a bollore dell’acqua e facciamo cuocere le patate di montagna. I tempi di cottura possono variare da 15-20 minuti, a seconda della loro grandezza. Potrete verificare affondando in ognuna una forchetta: se fatica ad entrare ci vuole altro tempo, se arriva in fondo all’ora ci siamo.
Una volta pronte, scolate l’acqua e le pelate a mano. Per evitare di ustionarvi le mani, dopo aver scolato l’acqua calda, passatele sotto un getto di acqua fredda.
Sul tavolo adagiamo una spianatoia e su di essa schiacciamo le patate e le lasciamo raffreddare ancora un po’.
Una volta colata l’acqua delle barbabietole, adagiamo la purea sulle patate schiacciate. Aggiungiamo anche il sale.
Cominciamo ad impastare a mano, finchรฉ patate e barbabietola rossa non saranno ben amalgamate.
A questo punto, misuriamo e mescoliamo le due farine e le aggiungiamo in 2 volte, impastando per bene con le mani e facendola ben assorbire.
Otterremo un impasto ben asciutto, che non si attacca piรน alle mani.
Dividiamo l’impasto in 5 parti con un tarocco.
Arrotoliamo ciascuna parte con le mani, fino ad ottenere un salsicciotto spesso circa 2 cm.
Con un tarocco tagliamo i nostri gnocchi in quadratini di circa 2-3 cm.
Possiamo scegliere di lasciarli cosรฌ, senza rigarli.
Oppure di rigarli con una forchetta, prendo leggermente.
O ancora con il riga gnocchi.
Man mano che li ricaviamo, possiamo adagiarli sul piano infarinato (se decidiamo di prepararli subito), su vassoi infarinati anch’essi o coperti con carta forno ed un velo di farina (quest’ultimo metodo potrebbe essere utile se decidete di congelarli, perchรฉ si staccheranno piรน facilmente).
Ed eccoli qui.
Consigli utili
Potete prepararli subito, cuocendoli in acqua bollente e salata per pochi minuti, finchรฉ non verranno a galla. Al contrario, Potete congelarli ed averli pronti per altre occasioni. In questo caso, dopo averli disposti su uno o piรน vassoi infarinati, riponeteli in congelatore per circa un’oretta. Dopodichรฉ, potrete staccarli e conservarli in un sacchetto da freezer. Quando vorrete prepararli, vi basterร buttarli nell’acqua di cottura ancora congelati.
Si conservano in freezer per almeno un 1-2 mesi.
Un’idea per il condimento, potrebbe essere la salsa di anacardi che ho preparato qui, anche senza l’aggiunta del non-speck.
Dosi variate per porzioni