Cavolfiore gratinato con speck. Oggi vi presento una ricetta molto semplice da preparare ma che vi permetterà di portare in tavola, con successo, un ortaggio che non è amato da tutti; lo so che ha un gusto particolare e che mentre cuoce emana un odore non proprio gradevole, ma a me piace. E’ un ortaggio molto utile per la nostra salute, è ricco di antiossidanti come carotenoidi e flavonoidi, ha un elevato contenuto di vitamine A e C. Favorisce la depurazione del fegato e combatte l’ipertensione; quindi, bando alle ciance e mangiatene a volontà!
Ingredienti:
1 cavolfiore di medie dimensioni
80 g di speck tritato grossolanamente
200 ml di panna
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
poco burro per la teglia
pepe q.b.
Preparazione:
Pulite il cavolfiore e tagliatene le cime, cuocetelo al dente, possibilmente a vapore. Accendete il forno a 190°C.
Tritate lo speck grossolanamente e mischiatelo alla panna; se volete potete potete aggiungere sale. Io non l’ho fatto perchè lo speck è già abbastanza saporito. Imburrate una teglia da forno e disponetevi le cimette, con un cucchiaio cospargete la superficie con la panna e speck, spoverate poi con il grana grattugiato.
Infornate e fate gratinare per una decina di minuti. Servite in tavola il cavolfiore gratinato ancora caldo.