Gateau di patate, speck, Taleggio, ricetta facile piatti unici

Gateau di patate, speck, Taleggio. Buono, buono davvero, il mio primo gateau di patate è venuto davvero buono. L’idea mi è venuta leggendo la ricetta di Dolce e Salato di Mikyero davvero senza idee per il pranzo e così ho deciso di provare questo famoso gateau di patate. Rispetto alla ricetta di Miky io ho cambiato alcuni ingredienti perchè a noi piacciono i gusti un po’ forti, così è nato questo gateau di patate, speck, Taleggio. E’ una ricetta facile da preparare e che dà molta soddisfazione, non è velocissima perchè bisogna prima lessare le patate e poi mettere il gateau in forno, quindi per il pranzo, se si ha una piccola pausa, non è attuabile ma si può sempre preparare per cena. Il sapore “neutro” della patata permette di prepararlo con i formaggi e salumi preferiti.

Gateau di patate, speck, Taleggio - La Barbacucina

Gateau di patate, speck, Taleggio, ricetta facile piatti unici

Ingredienti:

800 g di patate
2 uova (meglio se a temperatura ambiente)
50 g di pane grattugiato (più il necessario per la teglia)
100 g di speck tagliato grosso (dovrete tritarlo)
150 g di Taleggio
50 g di grana grattugiato
sale e pepe q.b.
burro per la pirofila

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Preparazione:

Lavate bene le patate e lessatele intere e con la buccia, io ho preferito cuocerle a vapore e, avendo poco tempo, l’ho fatto con la pentola a pressione: 14 minuti dal fischio.
Mentre le patate cuociono, tritate grossolanamente lo speck, tagliate a tocchetti il Taleggio, grattugiate il grana e tenete tutto da parte. Quando le patate saranno pronte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina capiente; lasciate intiepidire un pochino. Accendete il forno a 175°, imburrate la pirofila e cospargetela di pane grattugiato.

Ora salate e pepate le patate tenendo conto che sia lo speck che il Taleggio sono molto saporiti; unite le uova leggermente sbattute e mischiate bene per amalgamarle, aggiungete il formaggio a tocchetti e lo speck tritato, mischiate ancora fino a quando il tutto sarà incorporato al composto di patate. Stendete l’impasto, aiutandovi con una spatola, sulla pirofila e livellatelo bene, cospargete con il grana grattugiato ed infornate per 20 minuti, utilizzando il grill negli ultimi 5 minuti. Sfornate il vostro gateau di patate, speck, Taleggio e, dopo averlo lasciato raffreddare per qualche minuto, servite in tavola.

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