Insalata tiepida, ricetta contorni

Insalata tiepida. Chi ha detto che le insalate devono essere composte solo da verdura a foglia? Per me è insalata qualsiasi miscuglio di verdure, crude, cotte o, meglio ancora, crude e cotte assieme, come questa insalata tiepida. Buona, leggera, sposa sapori di verdure cotte al vapore e ortaggi crudi, è ottima come contorno oppure può essere utilizzata come base per un piatto unico aggiungendo formaggi, salumi o affettati, carni cotte al vapore o alla griglia. Io l’ho mangiata così, condita con un po’ di sale e pepe, un filo del mio Nettare degli Dei ed un pezzo di buon pane fatto in casa. 

Insalata tiepida

Ingredienti per 2 persone:

150 g di fagiolini verdi
2 patate
1/2 cipolla di Tropea piccola
1 pomodoro cuore di bue maturo e sodo
Nettare degli Dei (ricetta qui) o Olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione:

Non c’è molto da dire sulla preparazione di questa saporita insalata tiepida, è una ricetta talmente facile che a scrivervi il procedimento mi viene da sorridere. Lavate bene, bene la buccia delle patate e cuocetele a vapore, io uso il cestello che mi è stato dato in dotazione con la pentola a pressione, ovviamente, se avete particolarmente fretta, potete usare quest’ultima rispettando i tempi di cottura indicati. Spuntate i fagiolini, lavateli bene e cuocete allo stesso modo anche questi: a vapore o con la pentola a pressione. Fate intiepidire, sbucciate e tagliate a pezzi le patate e a tocchetti più o meno grandi i fagiolini. Sbucciate la cipolla, lavatela ed affettatela sottilmente, lavate il pomodoro e tagliate a fette anch’esso. Riunite tutto in una capiente terrina, salate e pepate, condite con un filo d’olio, mescolate accuratamente e servite in tavola la vostra insalata tiepida.

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