Crostata con pesche caramellate all’amaretto

Crostata con pesche caramellate all’amaretto. Da qualche giorno mi girava per la testa di preparare un dolce con le pesche, buonissime, che avevo trovato al mercato. Dopo molto pensare e dubbi vari mi sono decisa a preparare una crostata con pesche caramellate all’amaretto, che a me piace moltissimo, ma rimaneva un punto cruciale: che ci metto sotto? marmellata o crema? e cuocio tutto o, nel caso della crema, la utilizzo dopo aver cotto la base? Finalmente l’idea giusta: ho preparato una crema con ricotta, mascarpone e amaretti sbriciolati. Ho messo crema e pesche sulla base precotta ed infornato per pochi minuti. La mia crostata con pesche caramellate all’amaretto è stata mangiata a colazione e ci ha rallegrato la giornata.

Crostata con pesche caramellate all'amaretto

Ingredienti:

Pasta frolla alle mandorle ( ricetta qui )
3 pesche mature e sode
50 ml di liquore amaretto
4+3 cucchiai da tavola rasi di zucchero di canna
250 g di ricotta
100 g di mascarpone
50 g di amaretti
1 uovo
burro e farina q.b. per la teglia

Preparazione:

Preparate la pasta frolla alle mandorle come da ricetta, mentre l’impasto riposa in frigorifero, voi caramellate le pesche: sbucciatele e tagliatele a fette, ponetele sul fuoco vivace in una padella antiaderente, cospargetele con 4 cucchiai da tavola rasi di zucchero di canna e quando questo inizierà a sciogliersi, bagnate con il liquore. Lasciate caramellare a fuoco vivace, fino a quando avrete ottenuto un caramello morbido; spegnete e fate raffreddare.

Pesche caramellate all'amaretto La Barbacucina

Ora preparate la crema: mescolate bene la ricotta con il mascarpone e lo zucchero di canna rimasto, quando saranno ben amalgamati e senza grumi, unite l’uovo e metà degli amaretti tritati ed incorporate bene; tenete da parte.
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate, stendete la pasta frolla con il mattarello, disponetela nella tortiera rialzando i bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di alluminio ed infornate, a forno caldo a 180°C, per circa 20-25 minuti: i tempi possono variare di forno in forno; la pasta dovrà risultare colorata ma non scura. Toglietela dal forno, distribuite la crema sulla base e poi disponetevi sopra le fettine delle pesche caramellate fino a ricoprirla. Cospargete con i rimanenti amaretti tritati ed infornate per altri 10-15 minuti: il bordo dovrà risultare ben dorato. Spegnete il forno, aprite a metà lo sportello e lasciate la crostata con pesche caramellate all’amaretto al suo interno per altri 5 minuti. Servitela fredda. A piacere potrete cospargere la superficie con il caramello delle pesche.

DSCF9754

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 Risposte a “Crostata con pesche caramellate all’amaretto”

  1. Anche io elucubro tanto prima di trovare la versione che mi convinca ^_^
    Tu sei arrivata ad un risultato delizioso. Complimenti. Ti scopro con piacere e inizio a seguirti ^_^
    Buon weekend, ciao.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.