Crostata con pesche caramellate all’amaretto. Da qualche giorno mi girava per la testa di preparare un dolce con le pesche, buonissime, che avevo trovato al mercato. Dopo molto pensare e dubbi vari mi sono decisa a preparare una crostata con pesche caramellate all’amaretto, che a me piace moltissimo, ma rimaneva un punto cruciale: che ci metto sotto? marmellata o crema? e cuocio tutto o, nel caso della crema, la utilizzo dopo aver cotto la base? Finalmente l’idea giusta: ho preparato una crema con ricotta, mascarpone e amaretti sbriciolati. Ho messo crema e pesche sulla base precotta ed infornato per pochi minuti. La mia crostata con pesche caramellate all’amaretto è stata mangiata a colazione e ci ha rallegrato la giornata.
Ingredienti:
Pasta frolla alle mandorle ( ricetta qui )
3 pesche mature e sode
50 ml di liquore amaretto
4+3 cucchiai da tavola rasi di zucchero di canna
250 g di ricotta
100 g di mascarpone
50 g di amaretti
1 uovo
burro e farina q.b. per la teglia
Preparazione:
Preparate la pasta frolla alle mandorle come da ricetta, mentre l’impasto riposa in frigorifero, voi caramellate le pesche: sbucciatele e tagliatele a fette, ponetele sul fuoco vivace in una padella antiaderente, cospargetele con 4 cucchiai da tavola rasi di zucchero di canna e quando questo inizierà a sciogliersi, bagnate con il liquore. Lasciate caramellare a fuoco vivace, fino a quando avrete ottenuto un caramello morbido; spegnete e fate raffreddare.
Ora preparate la crema: mescolate bene la ricotta con il mascarpone e lo zucchero di canna rimasto, quando saranno ben amalgamati e senza grumi, unite l’uovo e metà degli amaretti tritati ed incorporate bene; tenete da parte.
Imburrate ed infarinate uno stampo per crostate, stendete la pasta frolla con il mattarello, disponetela nella tortiera rialzando i bordi e bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta. Coprite con un foglio di alluminio ed infornate, a forno caldo a 180°C, per circa 20-25 minuti: i tempi possono variare di forno in forno; la pasta dovrà risultare colorata ma non scura. Toglietela dal forno, distribuite la crema sulla base e poi disponetevi sopra le fettine delle pesche caramellate fino a ricoprirla. Cospargete con i rimanenti amaretti tritati ed infornate per altri 10-15 minuti: il bordo dovrà risultare ben dorato. Spegnete il forno, aprite a metà lo sportello e lasciate la crostata con pesche caramellate all’amaretto al suo interno per altri 5 minuti. Servitela fredda. A piacere potrete cospargere la superficie con il caramello delle pesche.
Anche io elucubro tanto prima di trovare la versione che mi convinca ^_^
Tu sei arrivata ad un risultato delizioso. Complimenti. Ti scopro con piacere e inizio a seguirti ^_^
Buon weekend, ciao.
Grazie Erica, buon weekend anche a te.
Ciao.