Millefoglie di melanzane al tonno

Buon pomeriggio amici!
Questa ricetta è una tradizione di famiglia…le preparava sempre la mia cara nonnina Pina e da buona siciliana usava friggere le melanzane.
Io ho adottato una versione più leggera, grigliandole, ma vi assicuro che il risultato è ugualmente gustoso.
Ecco la preparazione di questo piatto che può essere un antipasto o uno sfizioso secondo.

Ingredienti (per 2 persone):
1 melanzana;
200 gr. di filetti di tonno sott’olio;
una manciata di capperi;
6 filetti di acciughe sott’olio;
parmigiano grattugiato;
pangrattato;
olio.

Procedimento:
Tagliare la melanzane a fette non troppo sottili e grigliarle su una piastra in ghisa ben calda.
Preparare l’impasto con i filetti di tonno, precedentemente scolati dall’olio di conservazione e premuti con una forchetta, i capperi, i filetti di alici tagliati a pezzetti, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di pangrattato.
Togliere, con l’aiuto di una forbice, la buccia alle melanzane e comporre il millefoglie alternando le fette di melanzana all’impasto.
Fare due o tre strati a proprio piacimento.
Sull’ultimo disporre ancora un po’ di impasto, un po’ di pangrattato e un filo di olio.
Mettere in forno a 200° per circa 15 minuti.


Servire tiepido.


Per questa ricetta non ho usato sale: i capperi e le acciughe danno già un bel gusto saporito!

Buon appetito!

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30 Risposte a “Millefoglie di melanzane al tonno”

    1. Grazie mille tesoro! Gentilissima e grazie anche per avermi aggiunto al tuo blog roll! Contraccambio..anche il tuo blog e le tue ricette mi piacciono molto! Buona serata! 🙂

    1. Ciao tesoro!!! Sarà un’eredità familiare…la mia nonna le cucinava in tutti i modi e anche la mia mamma non scherza…ma quando vedo le melanzane non mi tiro mai indietro!! Bacioni cara!

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