Buon pomeriggio amici!
Questa ricetta è una tradizione di famiglia…le preparava sempre la mia cara nonnina Pina e da buona siciliana usava friggere le melanzane.
Io ho adottato una versione più leggera, grigliandole, ma vi assicuro che il risultato è ugualmente gustoso.
Ecco la preparazione di questo piatto che può essere un antipasto o uno sfizioso secondo.
Ingredienti (per 2 persone):
1 melanzana;
200 gr. di filetti di tonno sott’olio;
una manciata di capperi;
6 filetti di acciughe sott’olio;
parmigiano grattugiato;
pangrattato;
olio.
Procedimento:
Tagliare la melanzane a fette non troppo sottili e grigliarle su una piastra in ghisa ben calda.
Preparare l’impasto con i filetti di tonno, precedentemente scolati dall’olio di conservazione e premuti con una forchetta, i capperi, i filetti di alici tagliati a pezzetti, il parmigiano grattugiato e due cucchiai di pangrattato.
Togliere, con l’aiuto di una forbice, la buccia alle melanzane e comporre il millefoglie alternando le fette di melanzana all’impasto.
Fare due o tre strati a proprio piacimento.
Sull’ultimo disporre ancora un po’ di impasto, un po’ di pangrattato e un filo di olio.
Mettere in forno a 200° per circa 15 minuti.
Per questa ricetta non ho usato sale: i capperi e le acciughe danno già un bel gusto saporito!
Buon appetito!
complimenti per la vostra tradizione 😀 le nonne ne sanno sempre una più di noi *__* buon pomeriggio! :-*
Eh si…quanti bei pranzi in famiglia con le nonnine! Buona giornata! ciao ciao
squisite!!!!sono proprio ottime cosi!!ciaoo
Ma ciao tesoro!! Grazie e un bacione carissima!
Mamma mia come mi fanno gola!! Le voglio 🙂
ahahahah! Sono tutte tue cara! Buona serata!
Ma che buone, adoro le melanzane!!!
Il tuo blog mi piace molto, l’ho aggiunto al mio blogroll…
baci 🙂
Grazie mille tesoro! Gentilissima e grazie anche per avermi aggiunto al tuo blog roll! Contraccambio..anche il tuo blog e le tue ricette mi piacciono molto! Buona serata! 🙂
Buonissima! immagino fritta.. ancora di più!!!
un bacione!
Eh si! Fritta è straordinaria, ma anche cosi si difende bene! Un bacione!
mamma mia che golaaaaaaaaaaaaaaaaaa…..very compliments….provo provo mai fatte così
Ciao Cri! E’ un vero piacere..se le proverai, sentirai che sapore! Buona giornata!!
Proviamo!!!!Tanto ormai mangiamo melanzane “in tutte le salse”!!!! 😀 😀 😀 Bacioni!!!
Mi unisco anche io al club melanzane every day! un bacione belle!
buonissima! un piatto leggero e saporito!! e vai di melanzane che le adoroooo! ciao carissima!
Ciao tesoro!!! Sarà un’eredità familiare…la mia nonna le cucinava in tutti i modi e anche la mia mamma non scherza…ma quando vedo le melanzane non mi tiro mai indietro!! Bacioni cara!
ciao piacere di conoscerti….che piatto!!! non ho mai mangiato le melanzane così! devono essere squisite!!!
complimenti a te a tua nonna!!!
ps: complimenti anche per il blog che è bellissimo e per le foto!
Ma grazie Maria Elena! Gentilissima! Le melanzane fatte così sono molto saporite e gustose, con un occhio alla linea! Ciao ciao! 🙂
Posso dire gnam? 🙂
ahahahah! Certo! Super gnam! Buon w.e.!! 🙂
hmmmmm che delizia, complimenti 🙂
Grazie mille Antonella! Buon venerdì!! 🙂 🙂
Questa mi era sfuggita, meravigliosa! Mmmm, mi vine euna fame solo a guardarle!
Ciao carissima! In estate va a ruba! Perfetta anche nelle cene a buffet! Notte!!
wow! sembra buonissima!
Grazie davvero! Si si è molto appetitosa e alla fine leggera! Ciaoooooo
Una ricetta super invitante, la rubooo!!! 🙂 😀
Tutta tua Ornella! Buona serata tesoro! Grazie! 🙂
Ciccina le provo stasera 🙂 bacioni
Ah grazie tesoro! Fammi sapere!