Sto mettendo un poco d’ordine al blog e mi sono accorta che mancava la ricetta delle “pardulas” postate a Pasqua. Rimedio subito ed ecco qua la ricetta:
PARDULAS o CASGIATINE GALLURESI
Ingredienti
1 kg semola rimacinata (oppure 500 semola e 500 farina 00)
150 gr di strutto
1 pizzico di sale
acqua tiepida qb
Ripieno:
700 gr di ricotta circa, preferibilmente di pecora o mista, oppure 500 ricotta e 200 formaggio fresco tipo zucchetta sarda o pecorino fresco.
100 gr di zucchero
4/ 5 cucchiai di miele
3 uova
scorza grattugiata di arancia
poco succo d’arancia
noce moscata qb
optional: 1 bustina di zafferano
Disporre la farina a fontana e al centro disporre lo strutto morbido, a pezzetti, e lavorarlo con un poco di acqua tiepida. Unire a mano a mano la farina e formare un impasto liscio e sodo. Se neccessario aggiungere un poco d’acqua. Una specie di pasta brisèe.
Lasciare riposare per un’oretta almeno.
Preparare il ripieno.
Le dosi sono dosi indicative, da assaggiare all’ultimo per equilibrare il sapore a seconda del proprio gusto.
Se necessario aggiungere qualche tuorlo oppure se dovesse risultare liquido aggiungere ricotta o formaggio, oppure regolare di zucchero.
La consistenza non deve essere acquosa.
Fare una sfoglia di circa mezzo cm di spessore; ritagliare dei cerchi e disporre al centro parte del composto.
Ripiegare la pasta in più punti per formare una sorta di cestinetto.
Spennellare la superficie con rosso d’uovo e mettere in forno preriscaldato alla temperatura di circa 170/180 gradi per 30 min. circa fino a che risulteranno belle dorate.
Qui sotto alcune fasi di preparazione. Cliccare sulla foto per ingrandire.
Per le dosi seguire le indicazioni della ricetta scritta sopra