PANE SEMINTEGRALE

PANE SEMINTEGRALE
 
Giorni fa ho ricevuto il pacco premio del Molino Chiavazza quale  una delle vincitrici del contest I biscotti della Tradizione, con vari tipi di farina e soprattutto il ricettario delle paste regionali, con le ricette delle bloggers vincitrici dell’omonimo contest. Molto bello e ne sono stata felicissima.
Con l’occasione mi sono messa subito a preparare il pane con la farina integrale.

La ricetta :


600 gr di semola rimacinata di grano duro (io ho messo circa 500 semola + 100 di farina integrale)
400 ml di acqua
150 gr di lievito madre (o 12 gr di lievito di birra)
1 cucchiaino di miele d’acacia o malto
10 gr di sale

Se usate il ldb scioglierlo in pochissima acqua a temperatura ambiente. Setacciare la farina, unire l’acqua, il lievito ed impastare per 4 o 5 minuti. Unire poi il miele e il sale.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Dare la forma di un filone e trasferirlo su una teglia infarinata; con un coltellino seghettato praticare sulla superficie dei tagli profondi 1 cm.
Coprire il pane con un canovaccio e lasciarlo lievitare fino a raddoppio.
Preriscaldare il forno a 220 ° ed infornare per 15 minuti; dopodiché abbassare la temperatura a 180 ° per altri 30 minuti circa.
Lasciare raffreddare il pane su una gratella.

Consigli:
– coprire la pasta mentre lievita con pellicola
– creare vapore nel forno per i primi 15 minuti di cottura, buttando dei cubetti di ghiaccio – nella leccarda subito prima di infornare;
-cuocere il pane nella parte bassa del forno, statico.
-lasciare raffreddare sulla gratella del forno spento con lo sportello aperto in modo da perdere tutta l’umidità

Ringrazio il Molino Chiavazza per questo graditissimo Premiohttp://cultura-del-frumento.blogspot.it/

 

 

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!