PARDULAS o CASGIATINE GALLURESI – Ricetta

Sto mettendo un poco d’ordine al blog e mi sono accorta che mancava la ricetta delle “pardulas” postate a Pasqua. Rimedio subito ed ecco qua la ricetta:

PARDULAS o CASGIATINE GALLURESI

Ingredienti

1 kg semola rimacinata (oppure 500 semola e 500 farina 00)
 150 gr di strutto
1 pizzico di sale
acqua tiepida qb

Ripieno:
700 gr di ricotta circa, preferibilmente di pecora o mista, oppure 500 ricotta e 200 formaggio fresco tipo zucchetta sarda o pecorino fresco.
100 gr di zucchero
4/ 5 cucchiai di miele
3 uova
scorza grattugiata di arancia
poco succo d’arancia
noce moscata qb
optional: 1 bustina di zafferano

Disporre la farina a fontana e al centro disporre lo strutto morbido,  a pezzetti, e lavorarlo con un poco di acqua tiepida. Unire a mano a mano la farina e formare un impasto liscio e sodo. Se neccessario aggiungere un poco d’acqua. Una specie di pasta brisèe.
Lasciare riposare per un’oretta almeno.

Preparare il ripieno.
Le dosi sono dosi indicative, da assaggiare all’ultimo per equilibrare il sapore a seconda del proprio gusto.
Se necessario aggiungere qualche tuorlo oppure se dovesse risultare liquido aggiungere ricotta o formaggio, oppure regolare di zucchero.
La consistenza non deve essere acquosa.

Fare una sfoglia di circa mezzo cm di spessore; ritagliare dei cerchi e disporre al centro  parte del composto.
Ripiegare la pasta in più punti per formare una sorta di cestinetto.
Spennellare la superficie con rosso d’uovo e mettere in forno preriscaldato alla temperatura di circa 170/180 gradi per 30 min. circa fino a che risulteranno belle dorate.

Qui sotto alcune fasi di preparazione. Cliccare sulla foto per ingrandire.

Per le dosi seguire le indicazioni della ricetta scritta sopra

Pubblicato da azzurratagliaecucina

Mi chiamo Antonietta, ma per familiari e amici sono da sempre Azzurra. Perché Taglia e Cucina? Perché mi piace passare dalla padella… al cucito!