Mais pop corn e glicemia in che rapporto stanno?
Mais pop corn e glicemia
Mais
Il mais in chicchi ha indice glicemico medio alto [IG 65].
La cariosside di mais è ricca di amido pertanto in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 non è indicato.
Se ne hai voglia nell’insalata e non riesci a farne a meno consumane pochi chicchi.
Se acquisti il mais in scatola controlla che la confezione non contenga zucchero.
Ricorda che il mais non è una verdura ma una fonte di amido, non dimenticare di tenerne conto nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Lo stesso, naturalmente, vale per la pannocchia.
Pop corn
I pop corn sono chicchi di mais soffiato.
Vengono preparati in padella con olio e conditi con sale o zucchero.
Utilizzando una buona padella antiaderente, è possibile prepararli senza utilizzo di olio.
I processi di fioccatura e di soffiatura determinano un aumento dell’indice glicemico:
- mais IG 65 → pop corn IG 85.
Se hai voglia di pop corn e non riesci a farne a meno preparali in casa senza utilizzo di olio, non condirli e consumane pochi chicchi.
Polenta
Chi soffre di glicemia può mangiare la polenta?
- farina integrale IG 70.
Utilizza la farina di mais integrale.
CHO per porzione di polenta a fette
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
- porzione da 120 g di polenta a fette peso crudo → CHO 18,4 g;
- porzione da 200 g di polenta a fette peso crudo → CHO 30,8 g;
- porzione da 320 g di polenta a fette peso crudo → CHO 49,2 g.