TORTA di MELE con farina INTEGRALE

Torta di MELE con farina INTEGRALE


Ebbene sì direte l’ennesima torta di mele, come hanno fatto a casa mia, ma non ci posso fare niente se adoro questo tipo di dolce e come vi avevo detto in un post precedente sono decisa a volerlo provare in tutte le sue “sfaccettature”, e questa mi mancava!

Una torta di mele INTEGRALE sofficissima  e molto leggera perché preparata con farina integrale, zucchero di canna e senza burro ed ovviamente, perché è d’obbligo, facile e veloce da preparare.

Perfetta sia per la colazione che per la merenda è una ricetta estremamente versatile e personalizzabile, vedrete in fondo alla ricetta … si può cambiare e modificare a proprio piacimento praticamente ogni ingrediente per prepararla come piace a voi.

Infatti io con la stessa ricetta ho anche preparato la TORTA semi integrale con le FRAGOLE!

Quindi accendete i forni e tutti pronti a preparare la

Torta di MELE con farina INTEGRALE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitortiera 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

  • Farina integrale (180 g – vedi sostituzioni in fondo alla ricetta)
  • Ricotta (140 g – vedi sostituzioni in fondo alla ricetta)
  • Zucchero di canna (120 g)
  • Fecola di patate (45 g )
  • Olio di semi (75 ml)
  • Uova (2 intere + 1 tuorlo)
  • Lievito in polvere per dolci (12 g)
  • Sale (1 pizzico)

PER LA COPERTURA

  • Mele (o altra frutta fresca)

PER LA DECORAZIONE

  • Zucchero a velo (q.b.)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa mettete in una ciotola lo zucchero di canna, le uova intere, il tuorlo ed un pizzico di sale e montate con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso (ci vorranno circa 5 minuti).

    Poi aggiungete la ricotta, continuando a mescolare con lo sbattitore ed infine, dopo aver abbassato la velocità inserite anche l’olio a filo.

step 2

  1. Mescolate insieme, in una ciotola a parte, la farina integrale, la fecola ed il lievito poi aggiungetele nel composto di uova con un setaccio, ed incorporate delicatamente, utilizzando lo sbattitore elettrico a bassa velocità.

    Dovete ottenere un composto omogeneo.

    Preparate la frutta sbucciando le mele, tagliandole prima a spicchi e poi a fettine sottili

step 3

  1. Versate il composto in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata.

    Poi disponete sulla superficie le fettine di mela a raggiera.

    Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 35-40 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla dimensione dello stampo (nel mio caso 22 cm) e dal forno.

    Vi consiglio quindi dopo 35 minuti di fare la prova stecchino, deve uscire completamente asciutto.

    Una volta cotta estraetela dal forno e lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    Spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva in un portatorte, o in un contenitore chiuso, per 3-4 giorni

CONSIGLI E VARIANTI

FARINA: io ho utilizzato solo farina integrale ma se volete potete diminuire il quantitativo di farina integrale e sostituirlo con la farina “00”, l’importante è che il totale faccia sempre 180 g. Provate la versione semi integrale che prevede 90 g di farina integrale e 90 g di farina “00”.

FECOLA: se volete una torta più golosa potete sostituire la fecola con la stessa quantità (45 g) di cacao amaro ed in questo caso al posto delle mele vi consiglio di optare per le pere.

RICOTTA potete utilizzare sia quella normale che quella light o senza lattosio e se preferite sostituire questo ingrediente con pari quantità di yogurt greco.

FRUTTA: io ho utilizzato le mele ma potete tranquillamente sostituirle con pere, fragole, frutti di bosco,  pesche a seconda della stagione.

COPERTURA: potete arricchire la torta mettendo sulla superficie prima della cottura delle mandorle in scaglie nel caso in cui utilizziate mele o pere; invece della granella di zucchero se optate per frutta come fragole, albicocche o pesche.

A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM

Segui il mio profilo Instagram cliccando sul seguente link https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

ALTRE RICETTE

Se come me sei una inguaribile amante delle torte di mele guarda questa raccolta di ricette https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/dolci-e-torte-con-le-mele-facili-e-veloci/

ecco alcuni esempi delle ricette che troverai

1) TORTA DI MELE https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-di-mele-rustica-ricetta-della-nonna-facile-e-veloce/

2) TORTA DI MELE E CIOCCOLATO https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/torta-di-mele-cioccolato-e-cannella-facile-e-veloce/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *