Tartellette di Gelato alla Mandorla e crema al Caramello

CHEESE CAKE AL CARAMELLO sito
Gelato alla mandorla e crema al caramello. E’ estate, voglia di fresco ma soprattutto di gelati! Ecco pronta allora una ricetta veloce per creare un dessert fresco ed invitante a base di gelato che stupirà tutti, pronto in pochi minuti e realizzabile anche se non possedete la gelatiera!
TARTELLETTE DI GELATO ALLA MANDORLA E CREMA AL CARAMELLO

INGREDIENTI
Per la base: 8 biscotti McVitie’s Original Digestive, 50 gr. di burro, 30g di mandorle tostate
Per il gelato: 250 ml di latte intero, 150 ml. di panna liquida fresca, 80 gr. zucchero, 80 gr. di farina di mandorle, 80 gr. di mandorle tostate tritate
Per il caramello: 80 gr. di zucchero a velo, 30 gr. di burro, 1 cucchiaio di panna liquida fresca.
PROCEDIMENTO
Tritare i biscotti utilizzando un frullatore ed aggiungere una volta sminuzzati le mandorle. Aggiungere il burro e tritare ancora per qualche secondo per amalgamare bene il tutto.
Prendere degli stampi da muffin, meglio se di silicone (vi aiuteranno nel momento in cui dovrete estrarli) e riempire ognuno per l’altezza di un centimentro con il composto di biscotti tritati. Mettere in freezer. Nel frattempo preparare il gelato alla mandorla. Se si possiede una gelatiera mettere tutti gli ingredienti (latte, panna, zucchero, farina di mandorle, mandorle tritate) nella gelatiera e seguire i tempi della macchina. Se invece non ne avete una niente paura perché è possibile fare il gelato anche senza seguento questi piccoli accorgimenti. Mescolare per alcuni minuti, tutti gli ingredienti, utilizzando un frullatore ad immersione, in una pentola precedentemente raffreddata nel congelatore per 1 ora. Appena diventa cremoso, rimettere la pentola nel freezer per un’altra ora. Mescolate manualmente il vostro gelato per alcuni minuti, in modo da renderlo cremoso. Quando il gelato è ancora cremoso componete le vostre tartellette. Prendete dal freezer gli stampi per muffin dove avete precedentemente creato la base di biscotto, riempiteli quasi fino al bordo con il gelato alla mandorla cercando di premere un pochino affinche il gelato risulti ben compatto. Riposizionare nel freezer per almeno un ora.
Preparate infine la crema al caramello che vi servirà per guarnire le vostre tartellette.
Mettete lo zucchero in un pentolino e riscaldare a fuoco basso. Fatelo sciogliere senza mescolare lo zucchero ottenendo un caramello color ambrato. Nel frattempo scaldate leggermente la panna. Quando lo zucchero sarà liquido, aggiungere la panna fuori dal fuoco, mescolare bene, quindi aggiungete il burro fuso e continuate a mescolare. Al momento di servire, sformare le vostre tartellette e versatevi sopra la crema al caramello ancora tiepida. A piacere decorate con delle mandorle in scaglie.
TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 10 MINUTI+
DIFFICOLTA MEDIA
CONSIGLI: Ovviamente potete sostituire il gelato alla mandorla con altri gusti a vostro piacimento come il gelato alla nocciola (che potete richiamare anche nella base della tartelletta mischiando un po’ di nocciole tostate ai biscotti) e guarnendo con crema al cioccolato, oppure con gelato alla frutta guarnendo con pezzi di frutta fresca.