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Risotto FUNGHI e SALSICCIA

Risotto FUNGHI e SALSICCIA

Risotto ai funghi e salsiccia una variante, altrettanto gustosa, del classico risotto ai funghi realizzato con porcini freschi.

Semplice da realizzare e molto gustoso anche grazie al sapore e all’odore inconfondibile dei funghi porcini secchi che, con la salsiccia, donano al piatto un profumo di bosco

È possibile realizzarlo non solo con i funghi porcini sia freschi, che secchi che surgelati, ma anche con ogni tipo di fungo: champignon, finferli e chiodini.

Un piatto che piacerà a tutti ideale per qualsiasi occasione, da quella più formale a quella più rusti

Vediamo, quindi, insieme come si fa il risotto funghi e salsiccia ed alcuni consigli utili per un risultato perfetto.

Risotto FUNGHI e SALSICCIA

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • riso Carnaroli (320 g)
  • salsiccia (300 g)
  • funghi porcini (250 g o champignon, pioppini, ..)
  • brodo vegetale (q.b. circa 600 ml)
  • cipolla dorata (1/2)
  • vino bianco secco (1/2 bicchiere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale (q.b.)
  • pepe nero (macinato – facoltativo)
  • burro (35 g per mantecare)
  • parmigiano Reggiano DOP (30 g per mantecare)
  • prezzemolo tritato (fresco q.b.)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa dovrete pulire i funghi.

    Eliminate il terriccio presente sul gambo raschiando con un coltellino

    Se dovessero risultare ancora molto sporchi potete pulirli ulteriormente strofinandoli con un panno leggermente inumidito.

    Tagliateli a fettine e poi a pezzetti non troppo piccoli.

step 2

  1. Incidete il budello della salsiccia, estraete il contenuto e sbriciolatelo con le mani.

    In una padella capiente fate soffriggere la cipolla tritata con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, poi unite la salsiccia e fatela rosolare 2/3 minuti.

step 3

  1. A questo punto aggiungete i funghi precedentemente tagliati e rosolate ancora per farli insaporire pochi minuti.

    Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto, girandolo spesso. Sfumate con il vino bianco e poi abbassate la fiamma.

    Proseguite la cottura fino a quando il riso avrà raggiunto la giusta consistenza (dai 15 ai 18 minuti), aggiungendo, quando necessario, poco brodo vegetale alla volta

step 4

  1. Regolate di sale, spegnete il fuoco e mantecate con 35 g di burro ed una manciata di parmigiano grattugiato.

    Lasciate riposare 2 minuti, quindi impiattate il vostro risotto funghi e salsiccia, insaporite con del prezzemolo fresco tritato e servite ben caldo.

CONSERVAZIONE

Si consiglia di consumare subito il risotto funghi e salsiccia.

Si sconsiglia la congelazione.

CONSIGLI E VARIANTI:

Per questo altri tipi di risotto di preferisce scegliere un buon riso per risotti, come il carnaroli ricco di amido ciò vi garantirà una preparazione perfetta che delizierà i vostri ospiti.

Potete utilizzare la varietà di funghi che preferite ed allo stesso modo sia freschi che surgelati o secchi.

Nel caso in cui decidiate di utilizzare funghi surgelati potete tranquillamente metteteli in pentola senza scongelarli. Se invece usate quelli secchi ricordatevi di farli rinvenire tenendoli per 30 minuti prima dell’utilizzo in ammollo in acqua fredda.

Per chi utilizza i funghi freschi e deve pulirli sconsiglio di passarli sotto acqua a meno che non li asciughiate velocemente e perfettamente altrimenti rischierebbero di assorbire troppa acqua e diventerebbero molli.

Io ho utilizzato per soffriggere la cipolla l’olio e per mantecare il risotto il burro, se preferite potete utilizzare quest’ultimo per soffriggere anziché l’olio.

Per rendere ancora più cremoso questo risotto potete frullare metà dei funghi con pochissimo brodo vegetale e aggiungere la salsa ottenuta sin dall’inizio della cottura del riso.

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