Ricetta torta RICOTTA e gocce di CIOCCOLATO FACILE

Ricetta torta RICOTTA e gocce di CIOCCOLATO FACILE


Oggi prepareremo la ricetta della torta ricotta e gocce di cioccolato. Una torta cremosa che si scioglie letteralmente in bocca, una specie di cheesecake realizzata senza la classica base di biscotti secchi.

Si tratta di una ricetta facile e velocissima che si prepara in soli 10 minuti: basta solo separare tuorli dagli albumi e montare due composti, aggiungere ricotta e gocce di cioccolato ed è pronta per essere versata in teglia ed infornata.

Adoro i dolci alla ricotta, impazzisco per i cannoli siciliani o la pastiera e questa torta cade a pennello in questo periodo in cui ho voglia estrema di cioccolata ma allo stesso tempo di cose semplici e soprattutto veloci.

Questa torta è così morbida che si scioglie letteralmente, umida ma non troppo, ideale per la colazione oppure il tè quotidiano.

A base di pochissimi ingredienti semplici e genuini: ricotta, uova, zucchero e tante gocce di cioccolato, senza farina, olio né burro per un risultato strepitoso. 

Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo e rende questa torta super profumata però potete sostituirla con la buccia di arancia, con l’aroma di vaniglia o quello che preferite.

Un dolce magico dalla bontà incredibile perfetto anche per chi soffre di celiachia essendo senza glutine!

Preparatela e vedrete, un dolce pazzesco che tutti adoreranno … a casa nostra c’è stata quasi una battaglia per accaparrarsi l’ultima fetta!!!!

Ricetta torta RICOTTA e gocce di CIOCCOLATO FACILE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniteglia da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Ricotta vaccina (450 g)
  • Uova (4)
  • Zucchero (150 g)
  • Gocce di cioccolato (80 g)
  • Fecola di patate (o maizena 50 g)
  • Vanillina (1 bustina)
  • Scorza di limone (1 gratuggiata)

Preparazione

step 1

  1. Per preparare la TORTA RICOTTA e GOCCE DI CIOCCOLATO prima di tutto separate i tuorli dagli albumi.

    In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti.

    A parte montate gli albumi a neve molto ferma.

    Alla ciotola con i tuorli montati aggiungete con una spatola, delicatamente, la ricotta sgocciolata, la scorza di limone e la vanillina. Fate attenzione a non smontare l’impasto.

    Incorporate la fecola setacciata, sempre con la spatola, infine gli albumi a neve fino ad ottenere un impasto privo di grumi.

    A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaino per la decorazione finale.

step 2

  1. Prendete uno stampo, imburratelo ed infarinatelo (se avete intolleranze al glutine utilizzate la fecola) e versatevi il composto all’interno.

    Da ultimo distribuite su tutta la superficie le gocce di cioccolato lasciate da parte in precedenza.

    Cuocete a 180 gradi in forno statico per circa 35minuti.

    Il tempo è indicativo, a seconda del forno e dello stampo, la torta potrebbe cuocerci anche in 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.

    La torta deve essere leggermente dorata e si deve rapprendere. Se si dovessero formare delle crepe non preoccupatevi.

    Una volta pronta sfornatela e lasciatela diventare a temperatura ambiente prima di tagliarla.

    E’ ottima consumata sia a temperatura ambiente che fredda di frigo.

    A piacere potete spolverizzare con dello zucchero a velo!

CONSIGLI e VARIANTI

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Non utilizzate la ricotta fredda di frigo ma estraetela almeno 15 minuti prima.

Montare bene le uova con lo zucchero fino a quando non diventano chiare e spumose, devono almeno triplicare il loro volume.

Io come aroma ho usato la buccia grattugiata di limone che con la ricotta sta benissimo però potete sostituirla con la buccia di arancia, con l’aroma di vaniglia o quello che preferite.

Potete utilizzare il cioccolato che preferite: fondente, al latte oppure un mix e lo stesso dicasi per la tipologia, vanno bene gocce, scaglie, o avanzi di cioccolato, anche quelli dell’uovo di pasqua!

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva in frigorifero per 2/3 giorni.

ALTRE RICETTE

Se ti piacciono i dolci con la ricotta guarda anche

1)      CANNOLI SICILIANI https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/cannoli-siciliani/

  2)      TORTA MELE e RICOTTA https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/ricetta-torta-di-mele-e-ricotta-soffice-e-leggera/

 

3)      PASTIERA NAPOLETANA https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/pastiera-napoletana/

A TAVOLA CON TEA SU INSTAGRAM

Segui il mio profilo cliccando qui https://www.instagram.com/atavolacontea_/?hl=it

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *