YOGURT E FIOCCHI DI AVENA (PORRIDGE OVERNIGHT OATS) al CIOCCOLATO
Ormai lo abbiamo imparato, la colazione è il pasto più importante della giornata perché ci da la carica giusta e le forze necessarie per affrontare al meglio le varie incombenze.
Oggi vi presento questa ricetta per una Colazione di Fiocchi di Avena, Latte e Yogurt Greco una sorta di Porridge che si prepara in pochissimo tempo, ricco di energia e gusto il PORRIDGE OVERNIGHT OATS con Yogurt Greco e Cioccolato.
Una bella tazza di questo dessert di origini anglosassoni e saremo pronti ad affrontare le sfide della giornata che sia in ufficio, a scuola, a casa per i lavori domestici o, per chi se lo può permettere, per fare i turisti per borghi e città.
Per chi non lo sapesse l’Overnight Porridge è una variante della classica ricetta anglosassone che non prevede cottura, perfetta quindi per chi ha poco tempo o non ha vogli di cucinare. Si prepara in anticipo, normalmente la sera prima, si lascia in frigorifero per una notta ed al risveglio è pronta per essere gustato con il topping che preferite.
Una ricetta facilissima: i fiocchi di avena vengono mescolati insieme al latte o all’acqua, allo yogurt greco, aromatizzati a piacere con vaniglia e dolcificati con del miele. Una volta mescolato il composto non ci sarà bisogno di cuocerlo, andrà semplicemente riposto in frigo a riposare per 4 ore almeno, meglio se per tutta la notte.
Puoi anche guardare il video che trovi all’interno della ricetta per seguire passo passo ogni passaggio, anche se ti assicuro è veramente facilissimo e sono certa non ne avrai bisogno.
Una volta pronto dovrai solamente scegliere se stratificarlo o meno con yogurt del tuo gusto preferito, creme spalmabili, e guarnirlo con il Topping che preferisci perché ci sono infinite possibilità tutte buonissime.
Nella ricetta di oggi del OVERNIGHT OATS al Cioccolato, ho creato un primo stato con il Porridge, un secondo formato da yogurt greco e Cacao Amaro ed ho terminato semplicemente spolverizzando con Cacao ed aggiungendo qualche goccia di cioccolato, perché spesso le cose semplici sono le più buone.
Vedrai come questa semplice colazione ti sazierà, senza appesantirti troppo, per molto tempo ed arriverai a pranzo senza quel fastidioso senso di fame.
E se poi durante la giornata ti venisse languore o anche la sera dopo cena vuoi concederti un dolce questa coppetta di Porridge OVERNIGHT OATS con yogurt e cioccolato sarà perfetta.
Cosa aspetti allora iniziamo a prepararla insieme!
Se poi vuoi altre ricette per la colazione guarda anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInglese
Ingredienti
Ingredienti per la base Porridge:
Ingredienti Secondo Strato
Per la decorazione
- Energia 201,10 (Kcal)
- Carboidrati 37,60 (g) di cui Zuccheri 16,83 (g)
- Proteine 14,87 (g)
- Grassi 2,04 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,94 (g)
- Fibre 6,33 (g)
- Sodio 130,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Primo strato – Base Porridge
In una ciotola mescola insieme fiocchi di avena, miele, yogurt e latte di mandorla (o vaccino o altra bevanda vegetale) fino a quando non sono uniti. Trasferisci il composto in una coppetta monoporzione e riponi in frigo per almeno 4 ore, meglio se per una notte.
Secondo strato – Yogurt al Cacao
Dopo il riposo e prima di consumarlo termina la preparazione. In una ciotola mescola lo yogurt greco con 1 cucchiaio di zucchero (io dolcificante) ed il cacao amaro fino a quando non si saranno perfettamente amalgamati. Versa sopra il porridge e livella con il dorso di un cucchiaio
Topping
Spoverizza con altro cacao e qualche goccia di cioccolato. Se poi preferisci una versione ancora più golosa sciogli nel microonde 40 g di cioccolato al latte con ½ cucchiaino di olio di cocco (o di semi di girasole) e versalo sopra lo Yogurt al cacao. Metti in frigo a rassodare per un paio di minuti. Buona colazione!
NOTE
ACQUA Per avere un porridge ancora più cremoso puoi sostituire l’acqua con pari quantitativo di latte vaccino o di bevanda vegetale (soia, mandorle, avena, riso).
MIELE Puoi sostituire il miele con lo sciroppo d’acero o con il dolcificante (per una versione light) o anche ometterlo.
VANIGLIA E’ incredibile come un pizzico di questa essenza possa migliorare il gusto del tuo Porridge ma se non ami questa spezia puoi ometterla.
RIPOSO NOTTURNO: Lasciate riposare l’avena in frigorifero per almeno 2-3 ore, preferibilmente tutta la notte. Ciò consente ai sapori di fondersi e all’avena di ammorbidirsi fino a ottenere la consistenza perfetta.
YOGURT: Per questa ricetta sia per la preparazione del Porridge che per il secondo strato ho utilizzato Yogurt Greco 0%. Rispetto allo yogurt classico è migliore perché più denso e meno acquoso.
CONSERVAZIONE
Il Porridge Overnight Oats allo Yogurt e Cacao può (anzi dovrebbe) essere preparato la sera prima per il giorno dopo. Una volta pronto si conserva in frigo chiuso in un contenitore per al massimo 2 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Che significa porridge overnight?
Rispetto alla preparazione del classico porridge di avena, che viene cotto in un pentolino con il latte, questo si prepara senza cottura. Va giusto fatto in anticipo, perché il composto di base deve riposare una notte in frigorifero (overnight in inglese significa proprio “per una notte”).
Perché mangiare il porridge la mattina?
Il porridge, una preparazione a base di cereali, tipicamente avena, cotti lentamente in acqua o latte, è un alimento ricco di fibre, proteine e carboidrati complessi, che rilasciano energia gradualmente nel corso della mattinata.
Come posso ottenere la giusta consistenza dei Fiocchi di Avena?
Per Ottenere la consistenza perfetta dell’avena è tutta una questione di rapporto avena/liquido. In generale, un rapporto 1:2 funziona bene. Se l’avena è troppo densa, aggiungete un po’ più di liquido, viceversa se è troppo liquida riducete leggermente il quantitativo di latte/acqua la prossima volta.
Come posso bilanciare la dolcezza quando aggiungo la frutta ed il topping ai Fiocchi di Avena?
I Fiocchi di Avena Overnight Oats nel caso di alcuni abbinamenti (ad esempio con crema di nocciola o pistacchio) potrebbero risultare troppo dolci. Tienine conto quando decidi come stratificarlo ed eventualmente assaggiane un cucchiaio prima di aggiungere dolcificanti extra come il miele o lo sciroppo d’acero.
Posso scaldare il mio Porridge Overnight Oats o va mangiata freddo?
Il Porridge Overnight Oats viene tradizionalmente consumato freddo o a temperatura ambiente ma se la preferisci caldo puoi scaldarla qualche secondo nel microonde.
Dosi variate per porzioni