PISELLI E CAROTE contorno leggero

PISELLI E CAROTE contorno leggero
Se cerchi un contorno semplice e leggero ma gustoso le CAROTE e PISELLI in padella sono quello che fa per te, ideale per accompagnare qualsiasi pietanza sia di carne che di pesce, ma anche uova al tegamino o formaggi sia a pranzo che a cena.
Preparare Piselli e Carote è facilissimo e ti serviranno pochi e semplici ingredienti: piselli e carote naturalmente oltre a cipolla, un pochino d’olio, sale e pepe se lo gradite.
Porterete in tavola un contorno dal sapore delicato naturalmente e piacevolmente dolce che convincerà anche i più piccini solitamente poco amanti delle verdure.
In questa ricetta ho utilizzato piselli surgelati (vanno bene anche quelli in scatola) ma durante la stagione primaverile ti consiglio di acquistare i piselli freschi in baccello da sgranare, saranno ancora più buoni e teneri.
Per preparare PISELLI E CAROTE ti basterà tagliare le carote a rondelle metterle in padella con un soffritto leggero di olio e cipolla, aggiungere i piselli surgelati e 1/2 bicchiere di acqua e lasciarli cuocere con il coperchio per circa 20 minuti, fino a quando le verdure risulteranno tenere ma non sfatte.
Poi potrai decidere se aggiungere un pochino di pepe macinato per profumare il piatto oppure se desideri un risultato più nutriente e completo aggiungere in cottura una patata tagliata a cubetti, o ancora dei dadini di prosciutto cotto o pancetta. Servi questo contorno sia caldo che a temperatura ambiente magari accompagnato con delle fragranti fette di pane tostato.
Ed ora non ci resta che preparare insieme questo delizioso contorno di Carote e Piselli in padella. Per altre ricette di contorni di verdure guarda anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g piselli surgelati (o in scatola)
3 carote
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
1 pizzico pepe nero (facoltativo)
acqua (o brodo vegetale circa 150 ml)

81,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 81,30 (Kcal)
  • Carboidrati 9,55 (g) di cui Zuccheri 3,32 (g)
  • Proteine 2,83 (g)
  • Grassi 3,93 (g) di cui saturi 0,57 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 253,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella

Passaggi

PREPARAZIONE CONTORNO PISELLI E CAROTE

Pulisci la cipolla poi tritata finemente, lava le carote spuntale, elimina la buccia e tagliale a rondelle. Metti in una padella 2 cucchiai di olio extravergine di olive e la cipolla tritata e lascia appassire a fuoco medio. Versa i piselli nella padella con il soffritto di cipolla poi aggiungi anche le carote. Lascia cuocere a fiamma medio alta per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

CONTORNO PISELLI E CAROTE – STEP 2

Aggiungi 1/2 bicchiere di acqua calda, abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia stufare per circa 20 minuti. Se vedi che il fondo di cottura si asciuga troppo aggiungi un altro goccio di acqua. Trascorso il tempo togli il coperchio, aggiusta di sale e pepe (se hai deciso di utilizzarlo) mescola e prosegui ancora un minuto per far insaporire le verdure. Togli dal fuoco impiatti e servi sia calde che a temperatura ambiente.

NOTE E CONSIGLI

LIQUIDI Al posto dell’acqua se vuoi un contorno di Carote e Piselli ancora più saporito puoi sostituirla con del brodo vegetale caldo.

CIPOLLA: In alternativa alla cipolla bianca utilizza scalogno, porro, cipollotto o la cipolla rossa di Tropea.

ERBE AROMATICHE: Per un gusto più aromatizzato puoi utilizzare in aggiunta prezzemolo tritato oppure menta fresca o foglioline di basilico.

VARIANTI ED UTILIZZO: Questa ricetta di Piselli e Carote oltre che per contorno può essere utilizzata anche come condimento per insaporire un piatto di pasta o di riso o come base per un hamburger vegetariano.

CONSERVAZIONE

Piselli e carote si conservano in frigo, in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Poi potrai decidere se scaldarli in padella o nel microonde e gustarle calde oppure freddi a temperatura ambiente.

COME CUCINARE I PISELLI SURGELATI

I piselli surgelati possono devono essere bolliti prima di insaporirli in padella. Se possibile vi consiglio la cottura al vapore al posto della classica bollitura in acqua per mantenere intatti i nutrienti. Nel caso in cui non possedeste una vaporiera basterà mettere in una pentola profonda circa 5 cm di acqua, non appena inizia a bollire posizionate all’interno un cestello per la cottura al vapore subito sopra il livello dell’acqua oppure un grande colino (scolapasta). Versate i piselli surgelati all’interno, coprite con un coperchio e cuocete per circa 4-5 minuti. In alternativa potete cuocerli nel microonde. Per la cottura al microonde dei piselli surgelati basterà metterli ancora surgelati in un contenitore per la cottura a microonde, aggiungere un pochino di acqua, coprire con un coperchio da microonde o un piatto e cuocere per circa 4 minuti alla massima potenza. Poi potrete insaporirli in padella con olio ed erbe aromatiche.

COME CUCINARE I PISELLI IN SCATOLA

Il vantaggio dei piselli in scatola è che sono già cotti e pronti per essere utilizzati, una soluzione perfetta per chi ha poco tempo. Vi consiglio di scegliere piselli di ottima qualità, io ad esempio mi trovo bene con la marca Valfrutta un ottimo prodotto ad un prezzo adeguato. Per cucinare i piselli in scatola una volta tolti dal barattolo scolateli con un colino e passateli sotto acqua corrente, poi sgocciolateli e metteteli in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine di oliva. Fate cuocere a fuoco basso per circa 3 minuti poi aggiungete ½ mestolo di acqua ed un pizzico di sale e proseguite la cottura per altri 3 – 4 minuti. Per cuocere i Piselli in scatola di norma sono sufficienti 7 massimo 8 minuti in totale di cottura.

COME CUCINARE I PISELLI FRESCHI

Come vi dicevo in premessa durante la stagione primaverile, se possibile, vi consiglio di acquistare i piselli freschi, li riconosci perché vengono venduti nel loro baccello verde brillante. Sono sicuramente più dolci e gustosi di quelli surgelati o in scatola. Prima di cuocere i piselli freschi si devono sgranare: per farlo basterà aprire con le dita la parte iniziale del baccello e staccare delicatamente i piselli facendo scorrere il pollice. I pisellini freschi necessitano di una cottura delicata: metti in una pentola capiente un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero. Quando l’olio sarà ben caldo aggiungi i piselli e mescola con un cucchiaio. Aggiungi poco a poco del brodo vegetale o dell’acqua (entrambi ben caldi) e prosegui la cottura per circa 10 minuti o fino a quando i piselli risultano teneri. Aggiusta di sale e porta in tavola. I tempi di cottura dei piselli freschi dipendono dalla loro grandezza: assaggiate il legume più grande se sarà morbido allora anche tutti gli altri saranno cotti.

FAQ (Domande e Risposte)

Quante calorie hanno piselli e carote?

100 g di contorno di Carote e Piselli ha circa 64 Kcal.

Che verdura sta bene con i piselli?

Con i piselli si stanno bene in abbinamento sia carote che patate. Se non avete problemi di dieta scegliete le patate che oltre a dare sapore donano consistenza mentre per un regime calorico controllato è meglio optare per le carote.

Cosa si può abbinare alle carote?

Il sapore dolce e delicato delle carote rende questa verdura facile da abbinare con qualsiasi altro alimento e si sposa bene con il gusto della zucca, dei piselli, delle zucchine e delle patate.

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