Cous Cous Bulgur Quinoa ricette facili

Cous Cous Bulgur Quinoa ricette facili

Sempre più utilizzati al posto del riso o della pasta Cous Cous, Quinoae Bulgur si sposano alla perfezione praticamente con ogni altro ingrediente e sono ottimi da gustare sia caldi che freddi; ma quali caratteristiche hanno, come si cucinano e per quali ricette sono più indicati?

In questo articolo cercherò di guidarti in un “viaggio” per darti le indicazioni su come impiegarli in cucina perché nonostante siano presenti in molte ricette sono alimenti ancora poco conosciuti non essendo originari della nostra cultura e della nostra tradizione culinaria.

Scopriamo insieme allora cosa sono e come utilizzarli nella preparazione di tante ricette: in insalata, minestre, fantastici primi piatti e non solo.

Il Cous Cous, anche se spesso è associato al grano, in realtà è un derivato della semola di grano duro, che è un tipo di farina di grano duro. Più che un chicco, il couscous è un modo per trasformare la parte dura del grano macinato sotto forma di chicchi.

Il Bulgur o “grano spezzato” è un alimento costituito da grano duro integrale germogliato, che subisce un particolare processo di lavorazione (macinazione) diventando nell’aspetto molto simile al cous cous.

La Quinoa, invece, è una pianta appartenente alla famiglia delle Chenopidacee, priva di glutine, ricca di proteine, carboidrati e fibra alimentare.

Anche se ormai quasi tutti i supermercati tengono in scaffale questi ingredienti, un posto dove sicuramente li puoi trovare sono i negozi etnici oppure nei negozi di alimenti adatti ai vegetariani/vegani.

Se poi sei amante dei cibi naturali in fondo alla raccolta troverai anche diverse preparazioni a base di Riso Venere Integrale e a base di Farro. E se non ti bastasse guarda la raccolta di PRIMI, SECONDI PIATTI, CONTORNI, PIZZE FOCACCE E TORTE SALATE E DOLCI

E se vuoi sapere tutto ma proprio tutto su questi preziosi alimenti leggi questo articolo su Cous Cous Quinoa e Bulgur come cucinarli

Ricette con COUS COUS

Cous cous ZUCCA e FUNGHI  

Sempre alla ricerca di piatti bilanciati e light per seguire la dieta suggeritami dalla nutrizionista oggi ho deciso di preparare il Cous cous con zucca e funghi.Un abbinamento tipicamente autunnale, cremoso ed avvolgente che si sposa perfettamente con il cous cous per creare un piatto super gustoso perfetto per il menù di Halloween!Adoro cous cous, […]

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Cous cous VELOCE con Prosciutto e Verdure

Cous cous VELOCE Prosciutto e Verdure In un mondo immaginario piacerebbe a tutti avere tanto tempo da dedicare in cucina poi però ci scontriamo con la realtà di tutti i giorni in cui a malapena abbiamo il tempo di fare la spesa. Quindi visto che io e mio marito stiamo continuando a seguire un piano […]

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Cous cous di POLLO con VERDURE

Cous cous di POLLO con VERDURESempre alla ricerca di piatti bilanciati e light per seguire la dieta suggeritami dalla nutrizionista visto che non sono particolarmente amante del riso ho deciso di preparare un bel Cous cous con pollo e verdure.Adoro cous cous, un ingrediente versatile che si può abbinare sia alla carne che al pesce […]

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COUS COUS ai FRUTTI di MARE pronto in 7 minuti

COUS COUS ai FRUTTI di MARE pronto in 7 minuti Una ricetta dal sapore un po’ etnico perfetta per l’estate, velocissima da preparare che vi farò fare un figurone con pochissimo sforzo. Adoro il cous cous, un ingrediente versatile che si abbinare facilmente alla carne, al pesce o anche solo alle verdure, ma che soprattutto […]

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Cous Cous di NATALE con Melograno

Cous Cous di NATALE con Melograno Una ricetta dal sapore un po’ etnico perfetta per il periodo Natalizio, all’insegna della salute e del benessere per le numerose proprietà del frutto del Melograno. Il Cous Cous di NATALE con Melagrana vi stupirà per il suo sapore particolare e delizioso ed oltre ad essere beneaugurale è anche […]

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Ricetta COUS COUS di PESCE alla Trapanese

Ricetta COUS COUS di PESCE alla Trapanese Uno dei piatti più apprezzati della cucina trapanese, con una sicura influenza araba, è il cous cous di pesce anche detto Cous Cous alla Trapanese. Come sempre ve ne sono di mille versioni e la tradizione vuole che venga utilizzata la semola, che sicuramente dona a questo piatto una marcia […]

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Couscous di verdure ricetta light

COUS COUS DI VERDURE Per chi come me è stufo della solita insalata di riso e vuole provare qualcosa di nuovo il cous cous è l’ingrediente perfetto. Un piatto fresco e versatile che si può abbinare sia a carne che pesce o a verdure. Si perché il bello del cous cous è proprio quello di […]

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Cous cous di salmone con verdure

Share: Cous cous di salmone con verdure. Ottimo anche freddo e per questo adatto come alternativa all’insalata di riso, il couscous con salmone e verdure è un primo piatto veloce e saporito, perfetto anche come piatto unico se non ci si vuole appesantire troppo. COUS COUS CON SALMONE E VERDURE INGREDIENTI per 4 persone 240 g […]

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Cous Cous di pollo ricetta marocchina

Share: Cous cous di pollo ricetta marocchina. Qualche anno fa con mio marito siamo andati a Marrakech, un posto davvero meraviglioso che ti colpisce sin da subito per i profumi di spezie ed i colori. Ovviamente non ci siamo fatti mancare un buon piatto di cous cous che in Marocco declinano in ogni maniera: con […]

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Cous Cous Scampi e piselli

Share:   Ecco un piatto completo, leggero e facile da preparare: il couscous con piselli e scampi. E’ adatto alla stagione estiva perché si puo’ preparare in anticipo per poi gustarlo freddo e si può mangiare sia a pranzo che a cena. COUS COUS CON PISELLI E SCAMPI INGREDIENTI per il Couscous: Cous cous precotto […]

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Ricette con BULGUR

BULGUR con TACCHINO arrosto e VERDURE

Per chi non lo conoscesse il Bulgur è un ingrediente di origine Medio Orientale simile al Cous cous: in realtà si tratta di chicchi di frumento integrale, prima cotti a vapore, poi essiccati e infine frantumati.Questa è anche la principale differenza fra il cous cous e il bulgur: quest’ultimo, infatti, è da ritenersi integrale, al […]

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PESCE con BULGUR al POMODORO

PESCE con BULGUR al POMODOROPer chi non lo conoscesse il Bulgur è un alimento di origine Medio Orientale simile al Cous cous ma in realtà si tratta di chicchi di frumento integrale, prima cotti a vapore, poi essiccati e infine frantumati.Leggero, digeribile e ricco di fibre e quindi perfetto per una alimentazione sana ed equilibrata.Proprio […]

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BULGUR con POLLO e VERDURE

BULGUR con POLLO e VERDUREPer chi non lo conoscesse il Bulgur è un alimento di origine Medio Orientale simile al Cous cous ma in realtà si tratta di chicchi di frumento integrale, prima cotti a vapore, poi essiccati e infine frantumati.Comincia ad essere un ingrediente molto apprezzato anche da noi in Italia perché è leggero, […]

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Ricette con QUINOA

Ricetta QUINOA con verdure

La quinoa, contrariamente a quello che si potrebbe pensare non è un cereale, assomiglia molto al cous cous in quanto è fatta di semi piccolissimi ma è senza glutine, quindi adatta anche a chi è intollerante. Un ingrediente che si presta a svariati tipi di preparazione essendo molto versatile e facile da cucinare, ideale per […]

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Quinoa, semi di chia, riso rosso e bresaola

Un piatto leggero, semplice ma gustoso e soprattutto adatto a tutti perché completamente privo di glutine. Quinoa, riso rosso, semi di chia e spinaci conditi con erbe aromatiche e resi più gustosi dall’aggiunta di bocconcini di bresaola. Inoltre sia quinoa che semi di chia contengono numerose proprietà nutritive: sono pieni di Omega3, sono una grande […]

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Ricetta con RISO NERO Venere

Tagliata di TONNO e RISO VENERE

Tagliata di TONNO e RISO VENERELa ricetta della tagliata di tonno e riso venere è un piatto di mare gustoso e prelibato, perfetto per una occasione speciale o da organizzare senza bisogno di stare troppo ai fornelli.I pochi ingredienti utilizzati, anche se molto comuni, si sposano tra di loro alla perfezione creando un accostamento di […]

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Riso venere COZZE e pomodorini

Il riso Venere COZZE e pomodorini è un primo piatto semplice e gustoso, facile da preparare che mette in risalto sia la qualità del riso, dall’aroma leggermente fruttato, sia la freschezza delle cozze con le quali si sposa alla perfezione.Non è molto che uso il riso venere ma devo dire che da quando l’ho provato […]

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Riso venere con asparagi e salmone fresco

Il riso Venere con asparagi e salmone fresco è un piatto unico semplice e gustoso che mette in risalto sia la qualità del riso che la freschezza del salmone e delle verdure di stagione.Una ricetta bilanciata e completa con pochi grassi a base di cereali, pesce e verdure, sana ma gustosa al tempo stesso e […]

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Riso Venere con PESCE e verdure

Riso Venere con PESCE e verdureContinua la dieta della nostra famiglia e con lei le ricette.Ogni giorno cerco di inventarmi qualcosa per rendere il tutto più piacevole ma devo dire che ci stiamo prendendo gusto e si cominciano anche a notare i benefici.Quindi come piatto unico del giorno vi propongo Riso Venere con Pesce e […]

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Insalata di Riso Venere Fredda

Quando la stagione calda si avvicina si ha meno voglia di cucinare e si preferiscono i piatti freddi quale miglior ricetta se non quella dell’Insalata di Riso.Io sono praticamente “venuta su” ad insalata di riso, quei classici piatti svuota frigo, sempre diversi a modo loro, facili da preparare e che fatti in grandi quantità mangiavi […]

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RISO e ZUCCA al forno

Il riso e zucca al forno, in realtà anche con patate, è un primo piatto semplice ma sfizioso perfetto per il pranzo della domenica o per le cene in famiglia.E’ una ricetta facile e leggera che si prepara in poco tempo e che puoi arricchire e personalizzare in base ai tuoi gusti.Io ho scelto di […]

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FARRO

INSALATA di FARRO tiepida con POLPO

Una insalata di farro invernale da gustare tiepida arricchita con polpo, pomodorini ed olive, un’ottima soluzione se sei alla ricerca di una ricetta sana ed equilibrata, un piatto unico facile da realizzare ed ideale da preparare in anticipo.Il farro è un cereale che viene generalmente utilizzato nelle insalate fredde estive oppure come ingrediente nelle zuppe […]

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Insalata di FARRO e TONNO ricetta LIGHT

L’insalata di farro, tonno è un’ottima soluzione se sei alla ricerca di una ricetta sana ed equilibrata, un piatto unico facile da realizzare e molto gustoso.Il farro è un cereale che viene generalmente usato come ingrediente nelle zuppe e nelle minestre ma oggi lo utilizzeremo come principale componente dell’insalata di farro e tonno in versione […]

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Insalata orzo farro fagioli neri e spada affumicato

Ogni tanto il nostro fisico ha bisogno di disintossicarsi un po’ dagli stravizi che qualche volta giustamente ci concediamo. Cosa c’è di meglio allora di un piatto ricco di fibre ma povero di grassi ideale per chi vuole fare il pieno di sostanze benefiche. Orzo e farro ricchi di fibre, fagioli neri antiossidanti e ad […]

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Minestra orzo farro e verdure

Share: Minestra orzo farro e verdure. Non la solita triste minestra ma una zuppa ricca e fresca composta da verdure, farro e orzo perlato. Ottima per riscaldarsi nelle fredde giornate di inverno ma anche deliziosa gustata a temperatura ambiente in una più fresca giornata primaverile. Accompagnata da dei crostini di pane dorati vi sazierà senza […]

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Di seguito i VALORI NUTRIZIONALI per 100 g di prodotto

COUSCOUSBULGURQUINOA

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