PIZZA MORTADELLA

PIZZA Mortadella

Preparare l’impasto in casa non è impossibile, (per chi volesse cimentarsi la ricetta la trovate qui) ma quella di oggi vuole essere una “ricetta” per quei giorni in cui torni tardi a casa e hai una fame da lupi che solo una pizza farcita sa placare ma …. la vuoi subito!

In questo caso ti vengono in soccorso le basi pizza o pinsa precotte che facilmente trovi in commercio in quasi tutti i supermercati. Ce ne sono di varie marche, quello che posso consigliarti è di prediligere le industrie produttrici semi artigianali, di dimensioni più piccole, poiché normalmente forniscono un prodotto migliore.

Oggi utilizzeremo una base pinsa già pronta (perché avevo quella in frigo ma anche la base pizza cotta in forno a legna va benissimo) per preparare una golosissima Pizza con Mortadella stracciatella di burrata e pistacchi, una versione “Bolognese” nella scelta del condimento che ho preferito ad altri perché adoro la mortadella e trovo che l’abbinamento con la cremosità della stracciatella e la sapidità e croccantezza del pistacchio si sposino alla perfezione.

Nelle note in fondo alla ricetta troverai tante altre idee per farcire le tue basi pizza o pinsa già pronte, dando spazio alla creatività ed allo chef che c’è in te per trasformare una banale base di impasto in una serata indimenticabile!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 basi già pronte di pizza o pinsa oppure per chi volesse preparare le basi a casa

per l’impasto

500 g farina Manitoba
320 g acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
3.5 g lievito di birra disidratato
10 g sale

per la salamoia

20 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva

per farcire

180 g mortadella di Bologna
250 g burrata (o mozzarella)
q.b. olio extravergine d’oliva
20 g pistacchi

Strumenti

Passaggi

Per chi avesse tempo e si volesse cimentare nella preparazione della base pizza fatta in casa vi indico qui di seguito tutti i passaggi, altrimenti passate direttamente a leggere dallo STEP 4.

STEP 1

Metti nella ciotola della planetaria la farina con il lievito. A parte mescola in un bicchiere l’acqua, l’olio e il sale. Aziona la planetaria e incorpora poco alla volta l’emulsione di acqua ed olio fino al completo assorbimento. Quando è della giusta consistenza l’impasto si attorciglia intorno al gancio e si stacca dalle pareti della planetaria.

STEP 2

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividilo in due parti, lavoralo per ottenere due palline, mettile in due differenti ciotole coperte con pellicola alimentare e lasciale lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Trascorso il tempo adagia ciascuna pallina in una teglia unta sul fondo, stendi l’impasto fino a formare la pizza o pinsa. Lascia lievitare ancora per 30 minuti.

STEP 3

Preriscalda il forno in modalità statica a 250° o comunque la temperatura più alta alla quale può arrivare il tuo forno. In una ciotola emulsiona acqua e olio per preparare una salamoia che dovrai spennellare sulla superficie delle pizze, lasciando fuori i bordi. Inforna le basi per circa 8 minuti. Nel frattempo taglia la burrata in pezzetti abbastanza piccoli (io di solito la “sbriciolo” con i polpastrelli delle dita).

STEP 4

Prendi le basi pizza ed inizia a condirle distribuendo la burrata di mozzarella uniformemente e qualche strisciolina di mortadella. Cospargi con un filo d’olio extravergine di oliva e cuoci per circa 4 minuti: il formaggio si deve cominciare a sciogliere.

Quando saranno dorate, sfornale e adagiaci sopra la mortadella a fette. Termina con un giro di olio evo e della granella di pistacchi. Servi la tua Pizza con Mortadella ancora calda.

NOTE

La comodità delle basi pronte di pizza o pinsa romana è che possono essere conservate in frigo anche per 15 giorni, cuociono in pochissimi minuti e sono pronte per essere condite a piacere.

Indicativamente queste basi messe a cuocere in bianco impiegano in media per la cottura 5 minuti, mentre se le farcite vanno lasciate qualche minuto in più.

Per i forni casalinghi è facilissimo: basta preriscaldare il forno al massimo della temperatura e infornare le basi per 5 minuti per una farcitura leggera e semplice (come ad esempio sale, olio evo e rosmarino), o per 6/7 minuti (o fino a quando la mozzarella si sia sciolta in modo uniforme) per farciture più abbondanti.

Attenzione a controllare sempre durante la cottura: la base non deve seccarsi troppo ma deve rimanere fragrante e colorarsi il giusto sui bordi.

I tempi di cottura variano in base alla quantità di condimento con cui è stata farcita la vostra pizza o pinsa romana, e alla tipologia del forno, ogni forno casalingo ha le sue impostazioni, quindi attenzione: controllala durante la cottura, potrebbe servire qualche minuto più del tempo indicato.

Per chi si accingesse a preparare in casa la base della pizza al posto del lievito di birra disidratato si può utilizzare anche il lievito di birra fresco ne serviranno 10 g circa.

I tempi di lievitazioni sono indicativi poichè dipendono dalla temperatura esterna dell’ambiente.

IDEE PER FARCIRE LE BASI PIZZA O PINSA GIA’ PRONTE

1. Pinsa “genovese” con bietole e salsa di noci: La ricetta la trovi QUI

2. Pinsa “napoletana” con salsiccia e friarielli: la ricetta la trovi QUI

3. Pinsa Porcini saltati e pecorino: Salta in padella con un filo d’olio ed uno spicchio di aglio i porcini tagliati a losanghe, dopo aver cotto la base pinsa condiscila con i funghi saltati e pecorino tagliato a scaglie.

4. Pinsa squacquerone, rucola e crudo: Cuoci per metà della sua cottura la Base Pinsa, tirala fuori dal forno e aggiungi lo squacquerone. Quando sarà cotta tirala fuori ed aggiungi fette di prosciutto crudo ed abbondante rucola selvatica.

5. Pinsa Zucca fontina e speck: Salta in padella la zucca con poco olio, deve cuocere fino a quando non diventa morbida e leggermente dorata. Nel frattempo cuoci la Base della Pinsa e appena tolta dal forno posiziona sopra fette di fontina, pezzi di zucca e una dadolata di speck.

6. Pinsa salmone, zest di arancia e fiocchi di latte. Cuoci la base nel forno, non appena pronta condisci con pezzetti di salmone affumicato, fiocchi di latte e una grattugiata di zeste di arancia biologica.

FAQ (Domande e Risposte)

Che cosa è la pizza gourmet?

Solitamente viene utilizzato questo termine per identificare una pizza innovativa e ricercata realizzata con materie prime di altissima qualità o con tecniche particolari.

Chi ha inventato la pizza pistacchio e mortadella?

Sono stati per primi i bolognesi a spezzare la monotonia e farcire la pizza con mortadella, mozzarella e pistacchi.

Qual è la differenza tra Bologna e mortadella?

La differenza tra Bologna e mortadella sta nella composizione delle carni. La mortadella di Bologna è composta solo da carne suina senza aggiunta di proteine. La fetta di un bel rosa brillante mostra quadretti di grasso in una percentuale minima del 15%.

Qual è la vera mortadella?

La vera mortadella è la Mortadella Bologna IGP un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne di puro suino, di forma cilindrica o ovale, di colore rosa e dal profumo intenso e leggermente speziato.

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