PANDORO FATTO IN CASA SENZA GLUTINE ricetta facile e veloce
Addentrarsi nelle ricette senza glutine non è mai facile perché nonostante negli anni i prodotti senza glutine (farine e semi lavorati) siano decisamente migliorati non sempre restituiscono i risultati sperati.
Spesso passi delle ore a dedicarti ad una ricetta o ad un impasto e nonostante questo il risultato è deludente sia dal punto di vista del gusto che dell’aspetto.
Una delle preparazioni che sistematicamente ho cercato di riprodurre è la Ricetta del Pandoro fatto in casa senza glutine, posso dire di aver sperimentato almeno 10 diverse ricette, seguito consigli, eseguito le raccomandazioni alla lettera ma niente … è inutile o era buono di gusto ma non definibile come Pandoro oppure era orribile.
Finalmente posso dire di aver trovato la ricetta giusta, la migliore secondo me per poter preparare in casa il Pandoro senza glutine: semplice e non troppo laborioso, con lievito di birra, che prevede solo 2 lievitazioni e che vi garantisce un prodotto soffice e buono come il Pandoro originale, che resta morbido per 15 giorni.
La ricetta per sfornare un Pandoro senza glutine degno di questo nome è veramente facile l’unica raccomandazione che mi sento di darvi dalla quale non discostarvi è la tipologia di farina da utilizzare: io ho scelto la Farina Jolly (che trovi facilmente on line, il link è QUESTO), se usate altre farine potrebbe essere diverso il risultato.
L’impasto per preparare il Pandoro senza glutine è a base di farina senza glutine, burro, lievito di birra, uova, zucchero e vaniglia ed un pochino di cioccolata bianca (senza glutine) che conferisce aroma e consistenza. Si impasta tutto nella planetaria senza sporcarvi le mani e dopo un relativo breve tempo di lievitazione si trasferisce il tutto nell’apposito stampo da Pandoro (questo è il link su AMAZON), un secondo periodo di lievitazione che va dalle 2 al massimo 4 ore e poi cotto per 45 – 50 minuti in forno dove sprigionerà fin da subito un inebriante profumo di vaniglia!
Provate questa ricetta per preparare il Pandoro in casa GLUTEN FREE e sfornerete uno dei tipici dolci del Natale dalla incredibile consistenza soffice come una nuvola e la superficie dorata, non asciutto o che necessita di essere farcito per poter essere mangiato senza soffocare (come spesso accade per i lievitati senza glutine) delizioso proprio come il Pandoro originale classico, quello comprato e nessuno crederà che lo avrete fatto proprio voi in casa con le vostre mani.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCapodannoNatale
Ingredienti
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 750 g
INGREDIENTI PER LA BIGA
INGREDIENTI PER L’IMPASTO
INGREDIENTI PER AROMATIZZARE
PER DECORARE
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE INGREDIENTI
Metti in una ciotola 30 ml di latte (prendendo dal totale indicato in ricetta) 1 cucchiaio di miele ed il lievito di birra secco. Mescola per far sciogliere il lievito.
In un’altra ciotola metti la farina, la vanillina, le scorze di agrumi e lo zucchero e mescola con una forchetta per miscelare.
In un pentolino o nel microonde riscalda il latte (100 ml) con la panna (50 ml), non deve raggiungere il bollore. Fallo leggermente intiepidire e metti da parte.
Taglia il cioccolato bianco a pezzetti piccoli e scioglilo nel microonde o a bagnomaria insieme al burro. Metti da parte ad intiepidire.
In una ciotola versa le uova intere ed i tuorli e sbattili velocemente con una forchetta.
PREPARAZIONE IMPASTO – FASE 1
Versate nella ciotola della planetaria il mix di farina (con vanillina, scorze e zucchero), aggiungi il latte nel quale hai sciolto il lievito ed inizia ad impastare. Aggiungete ½ delle uova con i tuorli e continua ad impastare. Solo quando saranno completamente assorbite dall’impasto aggiungi anche l’altra metà delle uova. Inserisci il burro, poco alla volta (devi aspettare che l’impasto lo assorba prima di aggiungerne altro).
A questo punto versa anche il latte con la panna scaldato in precedenza e mescola ancora. Otterrai un impasto dalla consistenza molto liquida quasi come se fosse una crema. Copri e lascia lievitare in un posto
PREPARAZIONE IMPASTO – FASE 2
Sciogli nel microonde o a bagnomaria il cioccolato (15 g), con il burro (20g), la panna (20 ml) 1 cucchiaino di miele e la vanillina. Passate 2 ore dalla lievitazione dell’impasto principale aggiungi in planetaria la preparazione aromatica appena preparata ed impasta per almeno 5 minuti fino a quando si sarà perfettamente assorbita.
PIEGHE IMPASTO
Trasferisci l’impasto su un tavolo da lavoro leggermente infarinato, stendilo con le mani (non con il mattarello) in modo da dargli la forma di un rettangolo. L’impasto a questo punto sarà molto elastico e non si rompe. Ripiega gli estremi verso il centro uno alla volta e poi capovolgi l’impasto dandogli la forma di una palla. Imburra ed infarina uno stampo da pandoro poi inserisci all’interno l’impasto con la chiusura della “palla” verso l’alto. Lascia lievitare il pandoro lontano da correnti d’aria coperto da un telo oppure in forno spento con luce accesa. Io ho impiegato 3 ore circa per ottenere una perfetta lievitazione ma possono occorrerne fino ad 4.
COTTURA PANDORO
Cuoci il pandoro in forno statico preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti nella parte media del forno. Poi abbassa la temperatura a 150 grado e prosegui per altri 25 – 30 minuti. I tempi di cottura sono indicativi e cambiano leggermente a seconda del forno quindi controllalo gli ultimi 10 minuti di cottura e si ti dovesse sembrare troppo scuro in superficie coprilo con della carta stagnola. Sforna e lascia raffreddare il pandoro senza glutine prima di toglierlo dallo stampo. Spolverizza con zucchero a velo prima di servirlo e … Buon Natale!
NOTE
UOVA Le uova come tutti gli altri ingredienti devono essere a temperatura ambiente. In questo caso è importante anche il peso delle uova visto che in commercio ce ne sono di diverse dimensioni. Considera che il totale delle uova intere deve essere pari a 120 g mentre il totale dei tuorli deve essere pari a 50 g.
FARINA per questo tipo di preparazione SENZA GLUTINE ho utilizzato Jolly – Preparato per pane e pizza senza glutine e lattosio. Non sostituirla con altri tipi di farina perché non otterresti lo stesso risultato.
SCORZA AGRUMI Il profumo e l’aroma che conferiscono donano una marcia in più al pandoro fatto in casa: puoi utilizzare scorza di arancio o di limone o un mix di entrambe.
VANILLINA Al posto di una bustina di vanillina va bene anche un cucchiaino di aroma di vaniglia.
LIEVITAZIONE Fai sempre lievitare gli impasti coperti da pellicola trasparente in un ambiente caldo e lontano da correnti d’aria. A seconda della temperatura dell’ambiente, i tempi di lievitazione variano: presta attenzione al comportamento dell’impasto più che al tempo.
DECORAZIONE prima di spolverizzare con lo zucchero a velo il pandoro aspetta che si sia completamente raffreddato o rischierai che si sciolga.
CONSIGLI PER SERVIRLO Il pandoro è già buonissimo così com’è, puoi accompagnarlo se vuoi con una CREMA AL MASCARPONE o con CREMA PASTICCERA oppure tagliarlo a fette e farcirlo.
CONSERVAZIONE
L’aria è nemica di tutti i lievitati quindi il mio consiglio è, una volta pronto, di sigillare subito il Pandoro fatto in casa mettendolo, senza zucchero a velo, in una busta per alimenti (proprio come quelli che compri) o fasciarlo nella pellicola trasparente. Una volta tagliato basta ogni volta richiuderlo alla perfezione se volete che resti soffice.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si riconoscono i prodotti senza glutine?
Gli alimenti che non contengono glutine possono essere contrassegnati dal simbolo della spiga barrata. I prodotti “naturalmente senza glutine” come il riso o il mais non possono fregiarsi di questo simbolo.
Dosi variate per porzioni
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