Insalata di Polpo e Fagioli

polpo con fagioli

Insalata di polpo e fagioli. Per chi adora le insalate di polpo, anche se quella con patate lessate resta la preferita di molti, suggerisco di provare questa versione che combina sapori di mare a sapori di terra: il polpo con i fagioli. Un secondo piatto davvero gustoso che combina le proteine del pesce con i carboidrati dei fagioli rendendo questa ricetta un piatto completo
INSALATA DI POLPO E FAGIOLI

INGREDIENTI
1kg. polpo, 300 gr. di fagioli cannellini, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 2 cipollotti, sale, pepe.
PROCEDIMENTO
Innanzitutto (se non lo avesse già fatto il pescivendolo) pulite il polpo eliminando il becco e gli occhi, pulite l’interno della sacca e spelatela. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente. Nel frattempo portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, con un limone a pezzi (schiarisce la carne del polpo). Tuffatevi il polpo dalla parte dei tentacoli per un paio di volte, poi immergetelo completamente. Cuocete per circa 50 minuti. Eventualmente per verificare la cottura pungetelo con i rebbi di una forchetta per sentire se si è ammorbidito. Quindi togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare il polpo nella propria acqua di cottura. Scolate i fagioli dal loro liquido e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Tagliate i cipollotti a rondelle sottili. Quando il polpo si sarà raffreddato, scolatelo, tagliatelo a pezzetti. Trasferitelo in una insalatiera con i fagioli ed il cipollotto. Condite con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, regolate di sale e pepe, mescolate bene e servite a temperatura ambiente. Ecco pronta la vostra insalata di polpo e fagioli
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 50 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI Come ben sapete il polpo fresco rischia di rimanere molto duro in cottura, per evitare ciò io ho usato il polpo decongelato che ho acquistato in pescheria, se volete un sistema alternativo alla “battitura” del polpo potete acquistarlo fresco e surgelarlo, ma ricordatevi di scongelatelo dalla sera prima!