Polpettone Genovese

Polpettone genovese.
A Genova e in tutta la Liguria, il polpettone non è il classico mix di carne, bensì una torta di verdure a base di fagiolini e patate molto buona e delicata con una croccantissima crosticina dorata .
Questa ricetta me l’ha tramandata la mia nonna in fondo però troverete una versione super sprint (per la quale probabilmente di rigirerà nella tomba) che vi assicuro è pronta in pochissimi minuti!!!!

POLPETTONE FAGIOLINI E PATATE

INGREDIENTI
500 g di fagiolini,
500 g di patate,
3 uova,
20 g di funghi secchi,
50 g di parmigiano grattugiato,
q.b. pane grattugiato,
1 spicchio d’aglio,
1 cucchiaio di maggiorana fresca,
olio extravergine di oliva,
sale,
pepe (facoltativo).

PROCEDIMENTO
Innanzitutto mettete ad ammollare i funghi secchi.
Poi lessate le patate con la buccia e dopo averle pulite schiacciatele con il passa patate.
Quindi pulite i fagiolini e lessateli in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti.
Tagliate a pezzettini i fagiolini e metteteli in una padella con l’olio.
Poi unite l’aglio tritato, la maggiorana e fate insaporire il tutto per qualche minuto.
Salate, pepate e lasciate raffreddare.
Unite le uova, il parmigiano e i funghi strizzati. Mescolate il tutto.
Se il composto dovesse risultare troppo liquido, aggiungete un pò di pan grattato.
A questo punto prendete una teglia, ungetela leggermente, spolveratela con il pan grattato e aggiungete il composto.
Infine livellatelo poi con una forchetta disegnate le tipiche strisce del polpettone.
Cospargetelo con abbondante pan grattato un filo d’olio ed nfornate per 30 minuti a 200°.

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI

DIFFICOLTA MEDIO BASSA

CONSIGLI:
È un piatto che può essere mangiato sia tiepido che freddo, accompagnato da una insalata mista.

Per la versione SPRINT:
Sostituire i fagiolini con 1 scatola di fagiolini in scatola.
Sostituire le patate con 1 busta di preparato per purè in fiocchi.
Rispetto alla ricetta originale vi serviranno 100 g. di ricotta.
Mettere in una ciotola capiente il preparato per purè ed aggiungere il quantitativo di latte che viene indicato nella confezione per preparare il purè.
La consistenza deve risultare come quella delle patate bollite e schiacciate quindi se è troppo sodo aggiungere un pò di latte.
I fagiolini essendo parzialmente cotti andranno passati unicamente in padella con l’olio.
Mescolare il preparato per purè con uova, ricotta, parmigiano, funghi e mescolate bene.
Proseguite come per la ricetta originale.