COTECHINO e LENTICCHIE

COTECHINO e LENTICCHIE

Potrete anche essere incerti sul menu di capodanno, quello che però non manca mai sulle tavole degli italiani è il cotechino con le lenticchie.

Un secondo piatto antico (sembrerebbe che il cotechino fosse il primo insaccato della storia) da assaporare allo scoccare della mezzanotte come segno di buon auspicio per l’anno che è appena iniziato.

La ricetta è facilissima, richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino se non si opta per quello precotto e l‘abbinamento con le lenticchie è d’obbligo, anche se si sposa bene anche con il purè di patate.

Inoltre potrete preparare tutto in anticipo per poi riscaldarlo prima di servire in tavola.

Anche se è un piatto che non piace a tutti mi sono resa conto però che la sera del 31 Dicembre il Cotechino con Lenticchie non può assolutamente mancare ed anche i più schizzinosi un pò per tradizione, pò per scaramanzia un pezzetto lo assaggiano.

Sperando quindi che il nuovo anno sia migliore, prepariamo insieme il

COTECHINO e LENTICCHIE

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • cotechino precotto (500 g)

per le lenticchie

  • lenticchie secche (300 g)
  • sedano (1 gambo)
  • carota (1 piccola)
  • cipolla bianca (1 piccola)
  • olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • alloro (2 foglie)
  • rosmarino (1 rametto)
  • brodo vegetale (500 ml)
  • sale (q.b.)
  • pepe (q.b.)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa mettete le lenticchie in ammollo in acqua fredda per 2 ore.

    Trascorso il tempo scolatele e sciacquatele sotto l’acqua.

step 2

  1. Passiamo al soffritto.

    Pulite e tritate la cipolla, pelate le carote e tagliatele a cubetti, fate lo stesso con il sedano.

  2. In una padella scaldate 2 cucchiai di olio, poi aggiungete le verdure tritate, soffriggetele 2 minuti poi unite le lenticchie precedentemente ammollate.

step 3

  1. Regolate di sale e pepe, aggiungete i sapori e coprite con il brodo vegetale.

    Lasciate cuocere coperte per circa 20 minuti, controllando di tanto in tanto che non si asciughino tropop ed eventualmente aggiungendo altro brodo.

step 4

  1. Nel frattempo cuocete il cotechino seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta pronto scolatelo, scartatelo e trasferitelo su di un tagliere.

    Togliete la pelle e tagliatelo a fette.

step 5

  1. Anche le lenticchie saranno giunte a cottura, eliminate gli aromi e disponetele in un piatto da portata insieme al cotechino.

    Servite il tutto ben caldo.

CONSERVAZIONE

Una volta pronte lenticchie e cotechino possono essere conservate in frigorifero in un contenitore ermetico per al massimo 3 giorni.

CONSIGLIO

La tradizione vorrebbe l’utilizzo del cotechino fresco in luogo di quello precotto come ho fatto io. Nel caso in cui preferiate attenervi alla ricetta tradizionale procedete come segue.

Bucate il budello del cotechino con una forchetta in vari punti, per permettere la fuoriuscita del grasso in eccesso durante la cottura.

Avvolgetelo in un panno leggero e mettetelo completamente immerso in acqua fredda all’interno di una pentola capiente.

Cuocete con il coperchio a fiamma bassa per almeno 2 ore. Il vostro cotechino è pronto.

Se hai poco tempo ma non vuoi rinunciare al tuo cotechino con lenticchie, puoi ripiegare sulle lenticchie in scatola

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