CIAMBELLE VELOCI senza LIEVITAZIONE fritte o al forno


CIAMBELLE VELOCI senza LIEVITAZIONE fritte o al forno

Se adorate le ciambelle ricoperte di zucchero ma non avete mai abbastanza tempo per prepararle questa ricetta farà al caso vostro.

La preparazione di oggi infatti prevede l’utilizzo del comune lievito per dolci al posto del lievito di birra e vi permetterà una volta pronto il composto, dopo appena 10/15 minuti di creare le vostre ciambelle e friggerle oppure cuocerle nel forno.

Potrete così risparmiare tempo prezioso e soddisfare la vostra voglia di dolce anche all’ultimo minuto, pronte in men che non si dica!

Le ciambelle con il buco sono un dolce soffice e goloso conosciuto e preparato in tutto il mondo con diverse varianti: al sud Italia le chiamano graffe e prevedono le patate nell’impasto, in America donuts, sono glassati e variano alcuni ingredienti.

Quello che hanno in comune è che sono davvero golose: soffici, leggerissime, gonfie, che non assorbono l’unto e con tutto il sapore ed il profumo che hanno le ciambelle della pasticceria.

Sono perfette per una colazione golosa e sostanziosa, per la merenda, un buffet di compleanno oppure per il periodo di Carnevale anche se secondo me sono talmente buone che si dovrebbero preparare tutto l’anno, hanno solo un difetto sono talmente buone che spariscono in un attimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzionicirca 24 ciambelle
  • CucinaItaliana
399,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 399,33 (Kcal)
  • Carboidrati 77,49 (g) di cui Zuccheri 37,01 (g)
  • Proteine 7,07 (g)
  • Grassi 8,79 (g) di cui saturi 5,21 (g)di cui insaturi 3,30 (g)
  • Fibre 1,10 (g)
  • Sodio 151,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 75 gburro
  • 100 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2uova (intere)
  • 1 bustinavanillina
  • 40 mllatte
  • 1scorza di limone
  • 1 pizzicosale
  • 500 mlolio di semi (per friggere)
  • 200 gzucchero (per decorare)

Preparazione

preparazione impasto – step 1

  1. Setacciate insieme la farina, la fecola ed il lievito ed iniziate mettendone una parte in una ciotola con lo zucchero ed il sale, mescolate con un cucchiaio.

    Sbattete le uova e mettetele al centro del mix di farina incorporandole con una forchetta.

preparazione impasto – step 2

  1. Continuate ad incorporare poca alla volta la farina, sempre mescolando, poi il burro morbido, l’acqua, la scorza grattugiata di un limone, la vanillina ed il sale.

    Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare coperto per 15 minuti.

creazione ciambelle

  1. Riprendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, stendetelo con un mattarello dello spessore di circa 1 cm.

    Con un coppa pasta circolare (diametro 8 cm) ricavate le ciambelle, e con uno stampo più piccolo (diametro 3 cm) create il foro nel centro.

    Con gli avanzi rimpastati create altre ciambelle fino ad esaurimento dell’impasto.

PER LA FRITTURA CON OLIO

  1. Mettete a scaldare l’olio in padella e quando sarà ben caldo (tra i 170 e i 180 gradi) iniziate a friggere le ciambelle massimo due per volta per non far scendere la temperatura dell’olio.

    Rigiratele durante la cottura per farle dorare da tutti i lati.

    Una volta pronte scolatele dall’olio, mettetele in un piatto con sopra carta assorbente infine passatele nello zucchero.

    Ecco pronte le vostre ciambelle!

PER LA COTTURA IN FORNO

  1. Nel caso in cui voleste cuocere le ciambelle in forno mettetele in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

    Al termine della cottura spennellatele con acqua (servirà a farle rimanere più morbide), spolverizzatele di zucchero a velo e servitele calde.

CONSERVAZIONE

Le ciambelle fritte o cotte in forno vanno consumate subito.

CONSIGLI PER UNA FRITTURA PERFETTA

Friggete sempre in abbondante olio (più ne mettete meno se ne assorbiranno) e poche ciambelle per volta.

Utilizzate per friggere l’olio di semi di arachidi perché ha un punto di fumo più alto.

La temperatura dell’olio, nel caso in cui aveste un termometro per misurarla, deve essere tra i 170 ed 180 gradi.

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