Caponata di melanzane con la CROCK POT – Slow Cooker

Caponata di melanzane con la CROCK POT – Slow Cooker
Se vai in Sicilia non puoi fare a meno di assaggiare la Caponata di Melanzane, un mix di profumi, colori e sapori basata soprattutto su alcuni ingredienti tipici come melanzane, pomodori e basilico,
 
Le versioni della ricetta sono diverse, a seconda delle zone dell’isola, in ogni caso per i siciliani la caponata è una cosa seria.
 
Proprio per questo vi avviso sin da subito che ovviamente quello che otterrete con la Crock Pot  non è una “vera” caponata, poiché manca l’elemento fritto, ma ne apprezzerete la leggerezza e l’esaltazione del gusto delle verdure e poi non dimentichiamo che si cucina da sola, vantaggio non da poco!

Io come rimedio per avvicinarvi il più possibile alla versione siciliana friggo a parte qualche melanzana ed la unisco alla fine insieme ai pinoli tostati.
 
Caponata di melanzane con la Crock Pot un’ottima alternativa più leggera e dietetica dai sapori autentici e genuini, provatela e ne rimarrete sorpresi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la caponata

  • 1 kgMelanzane
  • 400 gSedano
  • 250 gCipolle
  • 200 gPomodori ramati
  • 200 gOlive verdi in salamoia
  • 55 gCapperi sotto sale
  • 50 gPinoli (tostati)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Ingredienti per la salsa agrodolce

  • 60 mlAceto di vino bianco
  • 40 gConcentrato di pomodoro
  • 60 gZucchero
  • 3 gCacao amaro in polvere

Preparazione

Preparazione ingredienti

  1. Per realizzare la caponata per prima cosa tagliate le melanzane a pezzetti, cospargetele di sale e fatele riposare per 10 minuti per eliminare l’amaro.

    Poi pulite la cipolla e affettatela finemente, spuntate il sedano e tagliatelo a rondelle, lavate i pomodori e riduceteli a pezzetti, dividete a metà le olive verdi e denocciolatele, dissalate i capperi.

    Scaldate una padella e tostate i pinoli per pochi minuti finché non saranno dorati.

Preparazione salsa agrodolce

  1. In un bricchetto versate l’aceto, il concentrato di pomodoro, lo zucchero ed il cacao in polvere poi mescolate per bene con un cucchiaino affinchè diventi un composto omogeneo e mettete da parte.

Cottura Crock Pot

  1. Riprendete le vostre melanzane, sciacquatele bene sotto l’acqua per eliminare il sale e tenetene qualcuna da parte che poi friggerete.

    Mettetele le altre dentro la pentola della Crock Pot insieme agli altri ingredienti (cipolla, sedano, pomodori, olive, capperi), a 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, alla salsa agrodolce e ad un pizzico di sale

    Aggiungete un bicchiere di acqua (non di più visto che le verdure in cottura rilasceranno i loro liquidi) ed azionate in modalità HIGH per 5 ore.

Finitura preparazione

  1. Nel frattempo riprendete le melanzane precedentemente messe da parte e friggetele in abbondante olio di semi.

    Una volta che saranno dorate, scolate con la schiumarola e adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Tenetele al caldo.

  2. Terminata la cottura con la Crock Pot della caponata assaggiatela ed eventualmente regolate di sale.

    Poi unitegli le melanzane, precedentemente fritte, ed i pinoli tostati.

    La vostra caponata è pronta!

CONSIGLI

Una volta pronta la caponata potete gustarla già subito il mio consiglio però è di farla raffreddare ed assaporare a temperatura ambiente.

P.s.  Il giorno dopo è ancora più buona!

CONSERVAZIONE

Si conserva in frigorifero chiusa in un contenitore per 2-3 giorni al massimo. Prima di servirla non scaldatela ma semplicemente tiratela fuori dal frigorifero e lasciate che torni a temperatura ambiente.

COTTURA A BASSA TEMPERATURA

Se vuoi avere più informazioni sulla cottura a bassa temperatura leggi gli altri articoli presenti a questo link https://blog.giallozafferano.it/atavolacontea/category/crok-pot-cottura-a-bassa-temperatura-slow-cooker/

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