BUNDT CAKE

BUNDT CAKE

BUNDT CAKE

Ci sono dei dolci simbolo con cui ogni appassionato di cucina prima o poi si deve misurare, uno di questi è sicuramente il Bundt Cake.

Per chi non la conoscesse si tratta di una torta caratterizzata dal particolare aspetto ricco di intagli geometrici che la fanno sembrare un’opera d’arte, che si ottiene, senza particolari stratagemmi, ma semplicemente utilizzando un particolare stampo realizzato da un ingegnere americano dalle tante forme e scanalature.

Al suo interno vengono preparate torte con vari ingredienti, tutte molto semplici, di fatto non esiste un’unica ricetta della Bundt Cake a definirla piuttosto e la sua caratteristica forma.

La Bundt cake che prepareremo oggi nasce per caso come spesso accade quando cucino: di solito “intercetto” un ingrediente intorno al quale poi mi immagino la torta e scelgo di conseguenza lo stampo che utilizzerò, la forma che voglio dargli e la decorazione.

L’impasto è una base di uova e zucchero montate al quale si aggiungono il burro, le scorze di arancia ed il succo, che caratterizza questa bundt conferendole un profumo ed un aroma inebrianti che si sprigionano e pervadono la casa durante la cottura del dolce.

Come dicevo la ricetta di questa Bundt Cake è facilissima, unico neo? Estrarre la torta dallo stampo!

Tranquilli però a tutto c’è una soluzione: basta essere veramente meticolosi nell’imburrarlo ed infarinarlo, arrivando in ogni piccola piega, per non compromettere il risultato finale e ottenere una torta che si sforma correttamente.

Ah dimenticavo, se non avete a disposizione il vero stampo da Bundt Cake potete tranquillamente utilizzarne una da ciambella, oppure da budino come ho fatto io ed il risultato sarà ugualmente garantito.

BUNDT CAKE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 stampo 26 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
680,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 680,39 (Kcal)
  • Carboidrati 101,63 (g) di cui Zuccheri 54,01 (g)
  • Proteine 14,96 (g)
  • Grassi 26,14 (g) di cui saturi 15,68 (g)di cui insaturi 10,08 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 315,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

per l’impasto

  • 530 gfarina 00
  • 260 gzucchero
  • 280 garance bionde succo, fresco
  • 200 gburro
  • 4uova (intere)
  • q.b.scorza d’arancia (di 2 frutti)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 4 gbicarbonato
  • 1 pizzicosale

per la glassa

  • 130 gzucchero a velo
  • 20 garance bionde succo, fresco (filtrato)

per la decorazione

  • q.b.scorza d’arancia

Preparazione

preparazione impasto

  1. Metti in una ciotola o nella planetaria le uova, lo zucchero, il sale e la scorza d’arancia e montale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungi il burro ammorbidito (non a microonde ma lasciato a temperatura ambiente) e continua a montare fino a completo assorbimento.

  1. Versa, sempre continuando a montare, anche il succo spremuto delle arance precedentemente filtrato.

    Per ultimo aggiungi poco per volta la farina setacciata con lievito.

cottura

  1. Imburra lo stampo con molta cura ed infarinalo, poi versa l’impasto all’interno e metti a cuocere in forno statico a 175 gradi per circa 45 – 50 minuti.

    I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dal tipo di forno, fai sempre la prova stecchino per verificarne la perfetta cottura.

  1. Una volta pronto il bundt cake sfornarlo e lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo, poi mettilo su una gratella e preparati per la glassatura.

    Volendo puoi già servire la tua torta semplicemente spolverizzandola con un po’ di zucchero a velo.

preparazione glassa

  1. Metti in una ciotola lo zucchero a velo e aggiungi poco per volta la spremuta d’arancia filtrata sempre mescolando. Devi ottenere una consistenza liscia e vellutata.

    Appena la glassa sarà pronta versala, aiutandoti con un cucchiaio sopra la bundt cake e finisci decorando con la scorza grattugiata di una arancia.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta la Bundt Cake si conserva in un porta torte o sotto una campana di vetro per al massimo 3 giorni.

CONSIGLI

Ricordati di tirare il burro fuori dal frigorifero almeno 1 ora prima, deve avere una consistenza molto morbida ma non deve essere sciolto.

Le uova è meglio se sono a temperatura ambiente perché si montano meglio ed il composto diventa più leggero.

Per dare qualche nota di sapore in più ho scelto di realizzare anche la glassa per la decorazione della torta utilizzando il succo dell’arancia ma se preferite un sapore di agrumi meno intenso potete anche sostituirlo semplicemente con dell’acqua.

Un trucco per non avere problemi ad estrarre il dolce dallo stampo una volta cotto consiste ovviamente nell’imburrare ed infarinare alla perfezione lo stampo ma anche di sformarlo quando è ancora leggermente tiepido.

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