Brownies SENZA LATTOSIO

Brownies SENZA LATTOSIO
 
I Brownies (Brownie) per chi ancora non li conoscesse sono dei golosissimi dolcetti al cioccolato tipici della tradizione americana.
 
A prima vista sembrerebbero semplicemente una torta tagliata a quadrotti ma in realtà sono molto ma molto di più.
 
Derivano il loro nome dal colore scuro da qui quindi l’espressione “brownie”.
 
La loro caratteristica è quella di avere una consistenza morbida e tenera dentro racchiusa all’interno di una crosticina croccante, e si sciolgono letteralmente in bocca!
 
La loro origine è curiosa.
 
Sembrerebbero nati a Chicago nel 1893 per merito di una signora (Miss Palmer) che chiese al suo pasticcere di realizzare un dolce buono come una torta ma pratico come un biscotto per poterselo trasportare facilmente al ricevimento per i festeggiamenti dei 400 anni della scoperta dell’America.
 
Ma bando alle ciance: dopo questo assaggio di cultura, passiamo a quello che veramente conta: la preparazione dei questi dolcetti.
 
Oggi prepareremo insieme i brownies al cioccolato nella versione senza lattosio, per problemi di intolleranza sia miei che di mio figlio, ma vi assicuro che non hanno nulla da invidiare a quelli tradizionali ed inoltre vi proporrò altre varianti super golose.
 
Tutti pronti? Allora cominciamo.

Brownies SENZA LATTOSIO

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 16 brownies
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 300 gzucchero
  • 180 gmargarina vegetale (o burro per chi non soffre di intolleranze)
  • 150 gfarina
  • 3uova (grandi)
  • Mezzo cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
  • 150 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 gnocciole
  • 1 pizzicosale
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione brownies

  1. Visto che il procedimento è facilissimo e molto veloce vi consiglio come prima cosa di preriscaldare il forno a 170 gradi in modalità statico.

  2. Ora possiamo preparare l’impasto.

    Come prima cosa sciogliete la margarina nel microonde o in un pentolino a bagnomaria stando attenti a non bruciarla.

    Poi unite lo zucchero alla margarina e mescolate il tutto.

    In un’altra ciotola versate la farina, precedentemente setacciata con il lievito, l’estratto di vaniglia e le uova e amalgamate gli ingredienti.

    Aggiungete al composto la margarina precedentemente sciolta con lo zucchero e rimescolate di nuovo.

  3. Tritate a coltello il cioccolato fondente e le nocciole, non devono diventare una polvere.

    Nella ciotola con l’impasto uniste il cioccolato, le noci ed il cacao e mescolate per bene.

    A questo punto prendete una teglia quadrata da 15 cm x 25 cm e ricopritela con carta da forno.

    Versate all’interno l’impasto livellandolo con una spatola per distribuirlo in modo uniforme.

  4. Cuocete in forno statico a 170 gradi per circa 30/35 minuti. Fate la prova stecchino.

    Quindi sfornate i brownies e lasciateli completamente raffreddare.

    Per realizzare i classici cubotti fate 3 tagli orizzontali e 3 verticali ad una distanza identica per ottenere dei brownies dalle stesse dimensioni.

CONSERVAZIONE

Puoi conservate i brownies in una scatola di latta per 3-4 giorni.
In alternativa potete anche congelarli una volta cotti.

CONSIGLI E VARIANTI

Se volete potete preparare dei BROWNIES AL DOPPIO CIOCCOLATO (bianco e fondente).
In questo caso una volta ottenuto l’impasto base dividetelo in due ciotole uguali e versate in una il cioccolato fondente e le nocciole e nell’altra il cioccolato bianco e le nocciole.
Quando metterete l’impasto nella teglia partite dal composto fondente e poi versateci sopra a cucchiaiate l’impasto al cioccolato bianco.

BROWNIES ALBICOCCHE E MANDORLE
In questo caso sostituisci alle nocciole della ricetta 50 g di albicocche disidratate e 50 g di mandorle tritate, e per il resto procedi come da ricetta.

BROWNIES FRUTTI ROSSI E NOCCIOLE
In questo caso utilizza solo 50 g di nocciole e sostituisci la restante parte con altrettanti 50 g di mirtilli disidratati o altri frutti rossi, per il resto procedi come da ricetta.

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