ARANCINI al ragù cotti al forno

ARANCINI al ragù cotti al forno

Gli arancini di riso al ragù, uno street food classico della cucina siciliana: caldi, croccanti e con un ripieno irresistibile.

Ne esistono diverse versioni sia per quanto concerne il ripieno: dal ragù di carni miste, a quello con solo carne di manzo, con o senza pisellini lessi; anche lo zafferano non sempre è presente, per non parlare della forma che può essere tonda o a piramide, quello che conta è che sono indiscutibilmente tutte buonissime.

Oggi vi propongo la mia ricetta, chiedo sin da subito scusa ai “puristi” della cucina siciliana perchè anzichè friggerli li cuocerò in forno ma mio papà li adora e purtroppo per motivi di salute non può più mangiare alimenti fritti.

All’interno il classico ragù di carne, senza piselli, e per il riso che avvolge il ripieno ho preferito preparare un vero risotto allo zafferano e non è un riso lesso condito con zafferano come si usa fare in Sicilia, per compensare la mancanza della frittura e rendere l’arancino più saporito anche nelle parti senza ripieno.

Si tratta di una ricetta semplice che, per una riuscita perfetta, richiede di seguire poche e semplici regole di base: scegliere il riso giusto che tenga la cottura, una buona mantecatura per renderlo cremoso, un ragù denso e saporito, ed infine una doppia panatura fondamentale per ottenere arancini dorati e croccanti al punto giusto.

Ottimi sia caldi che freddi potete servirli sia come finger food, che come antipasto ma anche vista la quantità e varietà degli ingredienti, come piatto unico accompagnato da una bella insalata.

In fondo alla ricetta troverai altri preziosi consigli per una riuscita perfetta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionicirca 12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per il riso

  • 320 griso
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 bustinazafferano
  • Mezzacipolla bianca
  • 1 lbrodo vegetale
  • 80 gburro
  • 1 bicchierevino bianco

per il ragu

  • 300 gvitello (carne tritata)
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 300 gmaiale (carne tritata)
  • 1carota
  • Mezzacipolla
  • 1 costasedano
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

per la pastella

  • 200 gfarina 00
  • 300 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Preparazione

preparazione riso

  1. Per la preparazione del risotto allo zafferano clicca qui Risotto allo Zafferano

    In alternativa potete usate risotto avanzato o preparare il classico riso per arancini lessando il riso in brodo e zafferano e poi una volta cotto mantecarlo con burro.

  2. Ricordati di cuocere il risotto terminando la cottura leggermente al dente.

    Una volta pronto trasferiscilo in una ciotola e lascialo raffreddare.

preparazione ragu

  1. Trita sedano, carota e cipolla e mettili a soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungi la carne tritata mista e lasciala rosolare per una decina di minuti rigirando, poi versa il vino bianco e lascia sfumare.

  2. Infine unisci la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua, 1 cucchiaio di farina (come addensante) sale, un pizzico di pepe.

    Lascia cuocere a fuoco basso con un coperchio dalle 2 alle tre ore. Più lo farai cuocere, e più otterrai un sugo denso e saporito.

preparazione arancini

  1. Prelevate un paio di cucchiai di riso per volta mettetelo nel palmo della mano e schiacciate il mucchietto al centro formando una conca.

    Versate all’interno un cucchiaino di ragù. A piacere potete inserire anche qualche cubetto di caciocavallo.

  2. Richiudete la base dell’arancino con altro riso poi modellatelo dandogli una forma rotonda ( o a piramide se preferite).

    Una volta pronti dedicatevi alla pastella.

preparazione pastella

  1. Versate in una ciotola la farina setacciata, l’acqua ed un pizzico di sale.

    Mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi.

  2. Passate gli arancini, uno ad uno, nella pastella poi rotolateli nel pangrattato.

cottura arancini

  1. Disponi gli arancini impanati su una teglia ricoperta di carta forno e lasciali riposare in frigo per circa 30 minuti. Versa un filo di olio e cuoci in forno statico a 190° C per circa 30 minuti.

  2. Saranno pronti quando assumeranno il tipico colore dorato. Sfornali e lasciali raffreddare un paio di minuti prima di servirli.

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CONSERVAZIONE

Se ancora da cuocere gli arancini di riso durano in frigorifero al massimo 3 giorni. In alternativa potete congelarli in freezer ed in questo caso durano fino ad un mese.

Una volta cotti gli arancini possono essere conservati in frigorifero per al massimo un giorno.

CONSIGLI E VARIANTI

Vi consiglio di preparare sia il risotto, sia il ragù, il giorno prima e conservarli in frigorifero perché più gli ingredienti sono freddi più facilmente preparerete gli arancini.

Utilizzate riso da arancini oppure originario o Roma.

A piacere si può aggiungere un uovo nel risotto già pronto prima di assemblarli.

Il ragù deve essere denso e per tenere bene all’interno degli arancini.

Per un gusto più ricco potete aggiungere al ragù gli ultimi 10 minuti di cottura dei piselli sbollentati e al ripieno del prosciutto e della mozzarella.

Se vi inumidite le mani mentre formate i vostri arancini sarà più facile modellarli.

Non cuocete più di 2 arancini per volta per non fare abbassare troppo la temperatura dell’olio.

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