Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Zuppa Cremosa e Piccante di Fagioli e Salsicce
Categoria: Minestre e Zuppe
Ingredienti per 4 persone:
5 salsicce fresche di maiale
2 barattoli di fagioli cannellini o borlotti lessati (oppure 300 gr di fagioli secchi lessati precedentemente)
un trito di sedano, cipolla e carota (2 cucchiai circa)
peperoncino piccante q.b.
olio e.v.o.
sale q.b.
1 foglia di alloro
rosmarino
Procedimento:
In una padella cuocete a fiamma media le salsicce, con una foglia di alloro e un goccio d’olio, per qualche minuto fino a rosolarle.
Lasciate raffreddare per qualche minuto e poi tagliate le salsicce a rondelle.
A questo punto prendete una casseruola e rosolate il trito di verdure e lo spicchio d’aglio con un filo d’olio. Unite le rondelle di salsicce, il peperoncino piccante e un piccolo rametto di rosmarino. Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate insaporire il tutto.
Eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con tutto il loro liquido di cottura poi lasciate cuocere, con il coperchio inclinato e a fiamma bassa, per circa 10 minuti.
Aggiungete un bicchiere di acqua calda e regolate di sale.
Cuocete la zuppa per altri 10 minuti sempre a fiamma bassa.
Spegnete e servite la Zuppa Cremosa e Piccante di Fagioli e Salsicce ancora ben calda, in tegamini di coccio o in piatti fondi, accompagnata da crostini di pane tostato.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 20 minuti
Tempi di cottura: circa 40 minuti
Consigli: Volendo, per colorire un po’ il piatto, potete aggiungere alla zuppa anche 2-3 cucchiai di passata di pomodoro.