Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Vellutata di Fagioli e Patate
Categoria: Minestre e Zuppe
Ingredienti per 3 persone:
400 gr di fagioli cannellini secchi + 400 ml di acqua di cottura
3 cucchiai di trito di verdure (cipolla, sedano e carota)
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
1/2 bicchiere di passata di pomodoro
sale e pepe q.b.
prezzemolo tritato
Procedimento:
La sera prima mettete a bagno i fagioli secchi e lasciateli in ammollo tutta la notte.
L’indomani cuocete i fagioli in acqua bollente, fino a quando non risulteranno teneri.
Appena cotti, scolate i fagioli, avendo cura di tenere da parte 400 ml di acqua di cottura.
In un tegame con un filo d’olio fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il trito di verdure.
Dopo qualche minuto, eliminate l’aglio ed unite i fagioli, le patate tagliate a dadini, la passata di pomodoro e un pizzico di pepe nero.
Mescolate tutto e lasciate cuocere, a fiamma dolce, per circa 5 minuti.
Unite l’acqua di cottura dei fagioli, aggiustate di sale e cuocete, con il coperchio inclinato, ancora per 20-25 minuti circa.
A questo punto, frullate tutto in un mixer o direttamente in pentola con il frullatore ad immersione.
Servite la vellutata in piatti fondi o tegamini di coccio, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco tritato e un pizzico di pepe.
Tempi di preparazione: 15 minuti circa
Tempi di cottura: circa 30 minuti (non calcolando il tempo di cottura dei fagioli secchi)
Consigli: Volendo, se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare anche fagioli cannellini in scatola già lessati. Inoltre potete accompagnare la vellutata di fagioli e patate con crostini di pane tostato.