Oggi, ad esempio, ho preparato queste golose e soffici Tortine alla Zucca con gocce di cioccolato, ottime per la colazione e la merenda.
In termini di forma sono uguali ai muffin, ma preferisco chiamarle “tortine”, proprio per la loro soffice consistenza… persino mio figlio Christian, che in genere non mangia la zucca, non si è fatto scappare questa golosità!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Tortine alla Zucca con Gocce di Cioccolato
Categoria: Dolcetti
Ingredienti:
200 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
2 uova
90 ml di olio di semi
200 gr di zucca pulita e tagliata a pezzi
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Gocce di cioccolato q.b.
Procedimento con il Bimby:
Lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a pezzi.
Mettere un litro d’acqua nel boccale, posizionare la zucca nel Varoma e cuocerla per 10 minuti a temperatura Varoma e velocità 2.
Levare l’acqua dal boccale, lasciar raffreddare la zucca e poi frullarla, insieme all’olio di semi, a velocità 5 per 10 secondi, in modo da ottenere una purea morbida e vellutata.
Svuotare nuovamente il boccale, lavarlo e montare le uova con lo zucchero fino a renderle spumose (circa 1 minuto a velocità 4). Unire la purea di zucca e frullare ancora, sempre a velocità 4, per amalgamare il tutto.
Setacciare insieme la farina, il lievito e la vanillina e versarle nel boccale, con lame in movimento a velocità 3. Lavorare ancora per circa 30 secondi, in modo da amalgamare bene il composto.
Procedimento tradizionale:
Lavare la zucca, eliminare la buccia e tagliarla a pezzi.
Cuocerla nel microonde per 5 minuti, mettendola in un contenitore con un pochino d’acqua (eventualmente si può cuocere la zucca anche in forno, a 180 gradi, per circa 45 minuti). Quando sarà cotta, lasciarla raffreddare e poi frullarla velocemente con un mixer insieme all’olio di semi, fino ad ottenere una purea morbida e vellutata.
In una ciotola frullare le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderle spumose. Unire la purea di zucca e frullare ancora.
Setacciare insieme la farina, il lievito e la vanillina e incorporare al composto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto.
Procedimento in comune:
A questo punto, accendere il forno a 180 gradi.
Con il composto riempire gli stampini per tortine o muffin fino ai 3/4 (io ho usato quelli di carta, quindi non ho imburrato nè infarinato) e cospargerne la superficie di gocce di cioccolato.
Infornare e cuocere le Tortine alla Zucca per circa 20-22 minuti.
Fare sempre la prova stecchino.
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 30 minuti circa
Tempi di cottura: 20-22 minuti circa
Consigli: Dopo la cottura, a piacere, potete spolverizzare le tortine con zucchero a velo. Naturalmente potete utilizzare anche formine diverse.