MUFFIN DOLCI (ricetta base)

Quanto mi piacciono i muffin dolci, ma anche salati… insomma in tutti i modi!
Sono versatili per ingredienti ed occasioni: puoi gustarli a colazione, con un the nel pomeriggio, puoi portarli a casa di amici o prepararli per una festa… tanto piacciono a tutti!
Jamm’ jà… jamm’ a cucina’!!!
Lia

muffin dolci vari gusti Lia

Categoria:  Dolci

Ingredienti:
Come indicatore di misura usate un bicchiere per acqua di plastica usa e getta
2 bicchieri di farina
1/2 bicchiere di zucchero
1/2 bicchiere di olio di semi di mais
1/2 bicchiere di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
Per guarnire: cacao amaro, nutella, gocce di cioccolato, marmellate, granella di nocciole, frutti rossi surgelati, granella o scagliette di mandorle, praline di cereali al cioccolato, granella di zucchero, uvetta, zucchero a velo

Procedimento:
Mescolare farina, zucchero e lievito in una terrina capiente.
A parte, sbattere (poco) le uova, unirci il latte e mescolare.
Versare nella terrina con farina, zucchero e lievito, mescolare con un cucchiaio ed aggiungere l’olio a filo, continuando sempre a mescolare.
Se si vogliono ottenere dei muffin scuri, al cioccolato, basta aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro e 2 cucchiai di latte all’impasto e mescolare bene.
Preparare i pirottini di carta (o di silicone) e versare in ognuno un cucchiaio colmo d’impasto poi, a piacere, un cucchiaino di nutella o gocce di cioccolato o marmellata o frutti di bosco e scagliette di mandorle (i frutti rossi fateli prima macerare con un po’ di zucchero in una ciotolina) ecc.ecc., come la fantasia ed i gusti suggeriscono!  Aggiungere altro impasto fino a riempire i 3/4 dei pirottini.
Decorare la superficie con granella di zucchero, gocce di cioccolato, praline ai cereali, granella di nocciole, frutti rossi, ecc.ecc. (secondo la farcitura utilizzata) ed infornare a 200 gradi, forno statico, per 20/25 minuti.

Difficoltà: nessuna

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20/25 minuti

Consigli:  cosa importantissima per la buona riuscita dei muffin e’ quella di non usare uno sbattitore elettrico per mescolare ma un semplice cucchiaio ed infornare soltanto quando il forno ha raggiunto la temperatura di 200 gradi.