TORTINO DI PATATE CON SPECK E RUCOLA

Questo Tortino di Patate con Speck e Rucola mi ricorda tantissimo un ristorante dove andavo spesso quando vivevo a Cuneo. Si trovava in una via un po’ nascosta, era piccolino ed aveva i tavoli di legno ma si mangiava davvero bene e il proprietario era davvero cordiale e gentilissimo.
Ultimamente ho voluto provare a rifarlo ed è venuto buonissimo… provatelo anche voi!
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

Tortino di Patate con Speck e Rucola

Categoria: Antipasti-Contorni

Ingredienti per 2 tortini:

2 patate medie
3 uova
1 cucchiaio di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.
noce moscata q.b.
1/2 bicchiere di latte
2 sottilette
2 fettine di speck
rucola fresca q.b.

Procedimento:
Pelate le patate, lavatele ed affettatele sottilmente con la mandolina.
Sbollentate le fette ottenute in acqua salata per un minuto, poi scolatele e tamponatele con un canovaccio.
A parte mescolate le uova con il latte, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Ungete con un po’ d’olio due stampini della forma che preferite (io li avevo a forma di cuore), ricoprite le superfici interne con pangrattato e cominciate a disporre le fettine di patate, alternandole con il composto di uova e latte fino a raggiungere i 3/4 dello stampo.
Cuocete, in forno già caldo, a circa 180 gradi per 25 minuti.
A cottura ultimata ed una volta raffreddato il tortino, toglietelo dallo stampo e tagliatelo orizzontalmente, aiutandovi con un coltello dalla lama lunga, dividendolo così in due strati che farcirete poi con fettine di speck, rucola e sottiletta.
Richiudete il Tortino di Patate con Speck e Rucola e, prima di servirlo in tavola, riscaldatelo al microonde o in un padellino antiaderente.

Difficoltà:
 bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti

Tempi di cottura: 25 minuti circa

Consigli: naturalmente potete sostituire lo speck con altri tipi di salumi (tipo pancetta, prosciutto cotto o crudo) e altri formaggi filanti.