TORTINE DI FROLLA RIPIENE (senza uova)

La genesi delle Tortine di Frolla?!?  Eccola……
Ieri, aprendo il frigo, ho visto il barattolo di marmellata ed ho pensato di fare qualche biscottino… poi però, aprendo un cassetto della cucina, ho visto una placca per muffin che avevo comprato qualche settimana fa e cosi mi son detta “magari faccio delle tortine di frolla qui dentro, cosi la provo anche”!  Bene, ho iniziato a prendere tutti gli ingredienti, ma – ahimè! – non avevo nemmeno un uovo… bhè, non mi sono persa d’animo: “userò il latte” ho pensato… et voilà!
Ida

tortine di frolla

Tortine di Frolla Ripiene (senza uova)

Categoria: Dolci

Ingredienti per 6 Tortine di Frolla:
200 g di farina
80 g di zucchero
100 g di burro a temperatura ambiente
50 ml di latte
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito per dolci
marmellata (gusto a piacere)
zucchero a velo per spolverare
un po’ di cioccolato fuso per decorare (facoltativo)

Procedimento:
In una ciotola setacciare la farina con il lievito, poi aggiungere lo zucchero, la bustina di vanillina e il burro a tocchetti.
Lavorare fino ad ottenere un impasto sabbioso.
A questo punto versare il latte, poco per volta, e lavorare fino a formare un panetto omogeneo e compatto, da avvolgere nella pellicola trasparente e far riposare un’oretta in frigorifero.
Trascorso il tempo, riprendere la pasta frolla e, con l’aiuto di un matterello, stenderla su una spianatoia infarinata.
Ricavare dei pezzi rotondi, con i quali rivestire fondo e bordi delle 6 cavità della placca per muffin.
Al centro mettere della marmellata, poi sigillare le Tortine di Frolla con un altro dischetto di pasta.
Infornare a 165 gradi, statico preriscaldato, per 30-35 minuti.
Lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.
Con un po’ di cioccolato fuso, creare dei decori sulla superficie delle Tortine di Frolla per renderle ancor più gustose ed accattivanti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: circa 30 minuti

Consigli:  Potete variare la farcitura delle Tortine di Frolla, sostituendo la marmellata con nutella, vari tipi di creme o altre confetture.  Per una versione più leggera e vegana potete sostituire il burro con 80 ml di olio di semi ed il latte normale con quello di soia.

Ricordate di visitare anche il nostro gruppo su Facebook!
Ci trovate qui, basta cliccare…
https://www.facebook.com/groups/750928611606503/