TORTIGLIONI ALLA CARBONARA

La mia amica Antonella, laziale doc, mi ha insegnato a cucinare la Carbonara così come la fanno dalle sue parti, anche se – devo dire – che non è esattamente la ricetta classica originale, ma una versione un po’ rivisitata.  Tra l’altro ho scoperto anche che, molto spesso, preferiscono utilizzare la pasta grossa al posto dei più classici spaghetti.
Da allora, quando la preparo, mi sembra sempre di essere a casa sua, nella sua cucina a chiacchierare con lei…
Jamm’ ja… jamm’ a cucina’!!!
Lia


Tortiglioni alla Carbonara

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di tortiglioni
150 gr di pancetta affumicata a dadini
2 uova
100 gr di burro
200 gr di besciamella
un po’ di cipolla
formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua e il sale per la pasta.
Nel frattempo, in un tegame capiente, fate soffriggere un po’ di cipolla affettata nel burro, poi aggiungete la pancetta e rosolate il tutto.
Unite la besciamella, fate amalgamare il tutto e spegnete.
Quando l’acqua per la pasta inizia a bollire, calate i tortiglioni.
Mentre la pasta cuoce, sbattete le uova ed il grana grattugiato in un piatto con un pizzico di sale.
Appena la pasta è al dente, scolatela e versatela nel tegame con besciamella e pancetta. Aggiungete le uova sbattute col grana, mescolate e saltate il tutto.
Servite i Tortiglioni alla Carbonara in piatti piani con un’altra spruzzata di formaggio grana.
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli: potete sostituire i tortiglioni con pennette, mezze maniche o con i più classici spaghetti.