CARBONARA VEGETALE

Era un sacco di tempo che non preparavo la Carbonara Vegetale e mi ero quasi dimenticata di quanto fosse buono questo piatto… meno male che l’ho ripescato!
Semplicissimo da realizzare, è perfetto quando si vuole preparare un piatto saporito e sostanzioso, ma non troppo pesante come la carbonara originale.
Tra l’altro, vi assicuro che lo mangeranno anche i bambini più recalcitranti nei confronti delle zucchine. Spesso i più piccoli storcono la faccia quando vedono piatti così “maleficamente verdi”… ma vedrete che si ricrederanno appena le avranno assaggiate!
Patrizia

Carbonara Vegetale

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di penne rigate
2-3 zucchine medie
2 uova intere + 1 tuorlo
4 cucchiai di olio evo
cipolla
½ bicchiere d’acqua
½ dado
70 g di parmigiano grattugiato (o pecorino, per un sapore più deciso)
sale
pepe

Procedimento:
In una padella antiaderente mettere l’olio e la cipolla tagliata finemente e far soffriggere appena.
Aggiungere le zucchine tagliate a rondelle sottili e far cuocere, a fiamma media, finchè non si saranno dorate.
Unire un mezzo bicchiere d’acqua e mezzo dado da brodo e continuare la cottura per pochi minuti, finchè l’acqua non sarà quasi del tutto evaporata.
Nel frattempo mettere sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata per la pasta ed, appena bolle, calare le penne.
Nel frattempo, battere molto bene le uova con il parmigiano, in modo da renderle spumose.
Scolare la pasta al dente e rimetterla nella pentola, poi unire le zucchine e le uova battute.
Mescolare bene in modo che il calore della pasta faccia rapprendere appena l’uovo (se non fosse sufficiente, riaccendere un attimo il gas a fiamma bassa). Ovviamente, le uova non devono diventare tipo “frittata”, ma formare una sorta di cremina.
Impiattare e spolverare con altro parmigiano (se gradito) e pepe nero (facoltativo, ovviamente).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 15-20 minuti + la cottura della pasta

Consigli:  Ovviamente si possono utilizzare altri formati di pasta, anche gli spaghetti, ma io prediligo tipologie rigate che “prendono” meglio il condimento.