Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
4 uova
230 gr di zucchero
220 gr di farina
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
2 bustine di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Nutella q.b.
Granella di nocciole q.b.
Zucchero a velo (facoltativo)
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero, la vanillina e il pizzico di sale.
Aggiungere l’olio e il latte a filo, frullando sempre.
A questo punto aggiungere, gradualmente, la farina setacciata con il lievito e mescolare con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto, fino a completo assorbimento.
Accendere il forno a 180 gradi.
Versare metà dell’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere per 15 minuti.
Intanto, in una ciotolina, mescolare il cacao con un po’ di latte e un goccio di olio di semi fino a formare una cremina, poi unirla all’altra metà dell’impasto e mescolare il tutto.
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde la nutella.
Trascorsi i 15 minuti di cottura, togliere lo stampo dal forno e spalmare velocemente con una spatola uno strato di nutella su tutta la superficie, poi ricoprire con la granella di nocciole. Versare sopra l’altra metà d’impasto al cacao, livellare e cuocere ancora per altri 30 minuti circa.
Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare.
Una volta fredda, togliere dallo stampo e – con una spatolina – spalmare un velo di nutella su tutto il bordo della torta, decorare con la granella di nocciole e, se gradito, spolverizzare la superficie con zucchero a velo.
Eccola… prima e dopo la decorazione con zucchero a velo… e tutta intera!
Difficoltà: Bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti circa
Tempi di cottura: 45 minuti circa
Consigli: Se preferite, potete sostituire la nutella con marmellata o crema pasticcera.