E’ ricco, sfizioso e bello da portare in tavola… insomma, veramente perfetto da proporre ai propri ospiti!
Nicoletta
Timballo di Sfoglie di Pasta ai Carciofi
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti:
200 gr di lasagne Sfogliavelo
5 carciofi
120 gr di bresaola
3 würstel grandi
20 gr di burro fuso
parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio e.v.o.
1 limone
1 lt di besciamella (preparata con 1 litro latte intero, 50 gr burro, 4 cucchiai farina, 1 dado, noce moscata, sale)
Procedimento:
Preparare la besciamella facendo bollire il latte con il dado.
A parte in un tegamino fondere il burro, aggiungere la farina e farla tostare qualche minuto poi unire il latte caldo, poco per volta, continuando a mescolare. Raggiunto il bollore e la densità giusta, aggiungere una grattata di noce moscata e, se occorre, un pizzico di sale. Mescolare bene e spegnere il fuoco.
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliarli a metà e togliere la barbetta interna. Tagliarne uno a fettine e gli altri a pezzettini e metterli in una ciotola con acqua e limone strizzato.
In una padella rosolare l’aglio con l’olio e.v.o., unire i carciofi tagliati a pezzi e lasciare da parte le fettine di carciofo. Cuocerli per qualche minuto poi eliminare l’aglio e lasciare da parte.
Riempire un ampio tegame con l’acqua e un cucchiaio d’ olio. Portare a bollore, spegnere il fuoco e tuffare le lasagne una per volta, mescolare un attimo, poi scolare e metterle in una ciotola piena di acqua fredda.
Nello stesso tegame con l’acqua bollente tuffare anche le fettine di carciofo e i tre würstel, scottarli per un minuto poi scolarli.
Imburrare una teglia grande a forma di ciambella di cm 30, prendere le sfoglie di lasagna bagnate e adagiarle una per volta nella teglia ricoprendo interamente il fondo e i lati, lasciandole fuoriuscire un po’ dal bordo.
Adagiare sopra le sfoglie le fette di bresaola ricoprendo tutta la teglia.
A questo punto versare metà quantità di besciamella, cospargerla con metà carciofi a pezzettini e adagiare al centro dell’impasto i 3 würstel.
Cospargere con i carciofi rimasti e la besciamella residua, livellare bene poi ripiegare verso l’interno le sfoglie di lasagna che fuoriescono dal bordo, ricoprendo accuratamente tutto l’impasto.
Distribuire i carciofi tagliati a fettine sulla superficie del Timballo di Sfoglie, cospargere con il burro fuso ed una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere, in forno ventilato, per 30 minuti a 180°.
Ecco l’interno…
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 1 ora
Tempi di cottura: 30 minuti
Consigli: Naturalmente, se preferite, potete omettere/sostituire i würstel ed utilizzare altri salumi al posto della bresaola.
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