Devo dire che la prima volta che li ho preparati, in occasione di una cena a casa mia, hanno fatto davvero furore… sono andati via stile ciliegie!
Tra l’altro, secondo le formine utilizzate, questi salatini potranno essere un’idea utile e molto carina anche in occasione di feste varie. Ad esempio, si possono preparare stelline per Natale o Capodanno, cuoricini per San Valentino, Feste del Papà o della Mamma e similari, fiorellini o fiocchetti per compleanni, teschi e fantasmini per Halloween, ecc.ecc.
Patrizia
Salatini alle Olive Verdi
Categoria: Antipasti
Ingredienti:
150 gr di farina
80 gr di margarina Vallè (o burro)
60 gr di olive verdi
20 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di origano
un pizzico di sale
pepe q.b.
2 cucchiai d’acqua
Procedimento:
Tagliare le olive a pezzettini.
Versare la farina su un piano di lavoro. Al centro aggiungere la margarina (o il burro ammorbidito a temperatura ambiente), l’origano, il parmigiano e il pecorino, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Mescolare tutto, poi aggiungere le olive a pezzetti ed un paio di cucchiai d’acqua.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e non appiccicoso (basterà poco!).
Con il matterello stendere l’impasto, fino ad ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore.
Con gli stampini prescelti (o, in mancanza anche un bicchierino piccolo, tipo quelli da liquore) formare i salatini e trasferirli, via via, in una teglia con tappetino di silicone (come il mio) o rivestita di carta forno.
Ovviamente, reimpastare i ritagli e stenderli nuovamente, in modo da ottenere altri biscottini salati ed utilizzare così tutto l’impasto.
Cuocere, in forno preriscaldato, a 160° (ventilato) per circa 20 minuti.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Consigli: naturalmente si possono utilizzare anche altri tipi di olive, comprese quelle condite con olio e peperoncino.