SALATINI ALLE OLIVE VERDI

I Salatini alle Olive Verdi sono degli ottimi biscottini salati, da sgranocchiare con un bell’aperitivo, insomma una ricetta facile facile per realizzare uno sfizioso antipasto homemade.
Devo dire che la prima volta che li ho preparati, in occasione di una cena a casa mia, hanno fatto davvero furore… sono andati via stile ciliegie!
Tra l’altro, secondo le formine utilizzate, questi salatini potranno essere un’idea utile e molto carina anche in occasione di feste varie. Ad esempio, si possono preparare stelline per Natale o Capodanno, cuoricini per San Valentino, Feste del Papà o della Mamma e similari, fiorellini o fiocchetti per compleanni, teschi e fantasmini per Halloween, ecc.ecc.
Patrizia

Salatini alle Olive Verdi

Categoria:  Antipasti

Ingredienti:
150 gr di farina
80 gr di margarina Vallè (o burro)
60 gr di olive verdi
20 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di origano
un pizzico di sale
pepe q.b.
2 cucchiai d’acqua

Procedimento:
Tagliare le olive a pezzettini.
Versare la farina su un piano di lavoro. Al centro aggiungere la margarina (o il burro ammorbidito a temperatura ambiente), l’origano, il parmigiano e il pecorino, un pizzico di sale e una spolverata di pepe.
Mescolare tutto, poi aggiungere le olive a pezzetti ed un paio di cucchiai d’acqua.
Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato e non appiccicoso (basterà poco!).
Con il matterello stendere l’impasto, fino ad ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore.
Con gli stampini prescelti (o, in mancanza anche un bicchierino piccolo, tipo quelli da liquore) formare i salatini e trasferirli, via via, in una teglia con tappetino di silicone (come il mio) o rivestita di carta forno.
Ovviamente, reimpastare i ritagli e stenderli nuovamente, in modo da ottenere altri biscottini salati ed utilizzare così tutto l’impasto.
Cuocere, in forno preriscaldato, a 160° (ventilato) per circa 20 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: 20 minuti

Consigli: naturalmente si possono utilizzare anche altri tipi di olive, comprese quelle condite con olio e peperoncino.