RISOTTO AI MANDARINI CON ARACHIDI E TOMINO

Oggi vi propongo un particolarissimo Risotto ai Mandarini, con Arachidi e Tomino.
E’ sicuramente un piatto dai forti contrasti, considerato che è – contemporaneamente – dolce, salato, cremoso e croccante…
Nonostante l’abbinamento di sapori possa sembrare un po’ azzardato, devo dire che il risultato finale è stato molto gradevole!
Comunque, se questi ingredienti non vi intrigassero abbastanza, al termine della ricetta (nei “Consigli”), troverete anche qualche interessante alternativa a quelli che ho scelto io…
Nicoletta

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Risotto ai Mandarini con Arachidi e Tomino

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di riso
5 mandarini
50 gr di arachidi tritate grossolanamente
700 ml di brodo vegetale
un Tomino da 100 gr
1 scalogno
un bicchierino di brandy
una noce di burro
prezzemolo tritato
2 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Tritare grossolanamente le arachidi, lasciandone qualcuna intera che servirà per decorare i piatti e tagliare a pezzetti il formaggio.
Sbucciare tutti i mandarini, tenendone due da parte.  Gli altri tre passarli allo schiacciapatate, raccogliendo in una ciotolina sia il succo che la polpa.
In un tegame rosolare lo scalogno tritato con l’olio e il burro, poi unire il riso e farlo tostare.
Sfumare con il brandy e lasciar assorbire.
Unire i mandarini passati al riso, mescolare e procedere con la cottura, cominciando ad aggiungere il brodo vegetale preparato in precedenza.
Conservare qualche spicchio di mandarino per il decoro finale, tagliare il resto a pezzettini (ovviamente eliminando i semini) ed unirli al riso.
Portare a cottura il risotto, mescolando ed aggiungendo via via il brodo vegetale.
A fine cottura, spegnere la fiamma e mantecare il risotto con il Tomino tagliato a pezzi (tenendo qualche pezzetto per decorare la pietanza), le arachidi tritate grossolanamente e il prezzemolo tritato, aggiungendo un po’ di sale solo se necessario.
Decorare i piatti con gli spicchi di mandarino tenuti da parte, qualche arachide e pezzetti di formaggio.
Servire il Risotto ai Mandarini ben caldo.

risotto-mandarini-arachidi-tomino1b-firma-nicoletta-antonioliDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: circa 25 minuti

Consigli: Potete sostituire i mandarini con le arance, le arachidi con le nocciole e il Tomino con la Fontina o il Gorgonzola… a voi la scelta!