I cachi, in verità, sono un frutto spesso sottovalutato, nonostante abbiano grandi proprietà benefiche. In particolare, sono ricchi di vitamina C e di minerali, fra cui il potassio (come le banane, l’avocado, l’uva e pochi altri). L’unica controindicazione potrebbe essere il loro elevato contenuto di zuccheri, che diventa però una qualità importante soprattutto se i cachi vengono consumati da bambini e sportivi, che hanno bisogno di alimenti energizzanti. Tra l’altro, come sempre, si può e si deve mangiare un po’ di tutto… basta semplicemente farlo con moderazione.
Di sicuro i cachi sono poco utilizzati in cucina e così, visto che ora sono di stagione, ho pensato di realizzare un dolce che accostasse il loro sapore a quello della frutta secca.
Devo dire che l’esperimento ha dato i suoi frutti, perchè il Plumcake con Cachi e Noci è davvero buonissimo!
Patrizia
Plumcake con Cachi e Noci
Categoria: Dolci
Ingredienti:
230 gr di farina 00
30 gr di farina integrale
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito per dolci
2 uova
170 ml di latte
30 ml di olio di semi
3 cachi maturi
80 gr di gherigli di noci spezzettati
gherigli interi per decorare (a piacere)
Procedimento:
Spezzettare grossolanamente con le mani i gherigli di noce.
Lavare e sbucciare i cachi, tagliarli in pezzi, eliminare tutti i semi e passare la polpa nello schiacciapatate in modo da eliminare tutta la parte fibrosa ed ottenere una purea omogenea.
In una ciotola mescolare i due tipi di farina, lo zucchero ed il lievito.
In un’altra battere poco le uova, aggiungere il latte e l’olio di semi e mescolare un attimo.
Versare i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e amalgamare l’impasto, lavorandolo con una semplice forchetta (mi raccomando, non bisogna usare fruste elettriche o impastatrici varie!), fino ad ottenere un composto omogeneo.
Accendere il forno, in modalità statico, a 180° e lasciarlo riscaldare.
Unire all’impasto la purea di cachi preparata in precedenza e le noci spezzettate e mescolare bene, sempre utilizzando solo la forchetta.
Se il composto finale dovesse essere troppo liquido (dipende dalla consistenza e dalla grandezza di cachi) aggiungere un po’ di farina, fino ad ottenere un impasto abbastanza denso, ma non duro.
Versare in una teglia da plumcake da 24 cm (da imburrare e infarinare se non fosse di silicone come la mia) e decorare la superficie del Plumcake Cachi e Noci con qualche gheriglio.
Infornare a 180° per 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e proseguire a cottura per altri 5-10 minuti (dipende dal forno).
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: 35-40 minuti
Consigli: potete usare delle nocciole al posto delle noci e, volendo, aumentare un po’ il quantitativo di farina integrale (ovviamente, diminuendo della stessa quantità la farina 00).