PIZZA “COPRITA” DELLA NONNA CAITA

Ricetta dei ricordi… la mia amica e bravissima blogger, Luisa Orizio, mi ha raccontato tante volte della sua nonna siciliana, che faceva questo piatto favoloso che lei da piccina chiamava Pizza “Coprita”…
Un giorno le ho chiesto la ricetta, l’ho realizzata e che dire…… è davvero favolosaaaaaa!!!
Provate anche voi a prepararla… non ve ne pentirete…: il nome, in onore della mia amica Luisa e della sua mitica nonna, lo lascio così, proprio come lei lo ricorda!!!
Jamm ja’… jamm a cucinà!!!
Lia

pizza coprita2Pizza “Coprita” della Nonna Caita

Categoria : Pizze Focacce Lievitati

Ingredienti:
800 gr di pasta da pane, comprata dal panettiere o fatta in casa seguendo la mia ricetta (la trovate nei “Consigli”)
un cespo di scarola
2 patate a fettine sottili
1 cipolla a fettine sottili
3 acciughe salate
1 pomodoro fresco grande
6 pomodori secchi a pezzetti
50 gr formaggio pecorino grattugiato
50 gr formaggio fresco (fontina italiana o simili)
origano

Procedimento:
Allargare bene la pasta sulla spianatoia formando un cerchio, e coprirne solo una metà con tutti gli ingredienti. Salare solo la scarola che deve essere ben asciutta, poi cospargere con olio evo e ripiegare la parte di pasta rimasta libera in modo da chiudere bene la pizza formando un cordoncino.
Lasciar lievitare circa mezz’ora, poi ungere leggermente la superficie ed infornare a 180 gradi per almeno 40 minuti.
Mi raccomando di non lesinare con gli ingredienti del ripieno!  La pizza “coprita” deve essere pienissima e gonfissima, perchè poi la scarola cuocendo si affloscia e si rischia che rimanga tutta pasta…

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti, esclusa lievitazione

Tempo di cottura: 40 minuti circa

Consigli:  nessun consiglio particolare… è buonissima così!!!
Se poi volete cimentarvi anche con l’impasto, che non è assolutamente difficile da realizzare, la ricetta che ho seguito è questa:
560 gr farina 0
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco
30 gr di olio e.v.o.
15 gr di sale
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio, lontano da correnti d’aria, per 4/5 ore.  Quando sarà cresciuto, seguire le indicazioni riportate in precedenza.

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