Un giorno le ho chiesto la ricetta, l’ho realizzata e che dire…… è davvero favolosaaaaaa!!!
Provate anche voi a prepararla… non ve ne pentirete…: il nome, in onore della mia amica Luisa e della sua mitica nonna, lo lascio così, proprio come lei lo ricorda!!!
Jamm ja’… jamm a cucinà!!!
Lia
Pizza “Coprita” della Nonna Caita
Categoria : Pizze Focacce Lievitati
Ingredienti:
800 gr di pasta da pane, comprata dal panettiere o fatta in casa seguendo la mia ricetta (la trovate nei “Consigli”)
2 patate a fettine sottili
1 cipolla a fettine sottili
3 acciughe salate
1 pomodoro fresco grande
6 pomodori secchi a pezzetti
50 gr formaggio pecorino grattugiato
50 gr formaggio fresco (fontina italiana o simili)
origano
Procedimento:
Allargare bene la pasta sulla spianatoia formando un cerchio, e coprirne solo una metà con tutti gli ingredienti. Salare solo la scarola che deve essere ben asciutta, poi cospargere con olio evo e ripiegare la parte di pasta rimasta libera in modo da chiudere bene la pizza formando un cordoncino.
Lasciar lievitare circa mezz’ora, poi ungere leggermente la superficie ed infornare a 180 gradi per almeno 40 minuti.
Mi raccomando di non lesinare con gli ingredienti del ripieno! La pizza “coprita” deve essere pienissima e gonfissima, perchè poi la scarola cuocendo si affloscia e si rischia che rimanga tutta pasta…
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: 30 minuti, esclusa lievitazione
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Consigli: nessun consiglio particolare… è buonissima così!!!
Se poi volete cimentarvi anche con l’impasto, che non è assolutamente difficile da realizzare, la ricetta che ho seguito è questa:
560 gr farina 0
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di zucchero
10 gr di lievito di birra fresco
30 gr di olio e.v.o.
15 gr di sale
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio, lontano da correnti d’aria, per 4/5 ore. Quando sarà cresciuto, seguire le indicazioni riportate in precedenza.