PIZZA CON IMPASTO DEL PANE

La pizza fatta in casa che buonaaaa!!!
Ho sempre usato questa ricetta per fare il pane, ma una sera ho provato ad utilizzarla per la pizza ed il risultato è stato davvero ottimo: una pizza buonissima, rustica e fragrante!
Da allora, quando a casa mi chiedono di prepararla, uso sempre e solo questa ricetta!
Jamm ja… jamm a’ cucina’!!!
Lia

pizza impasto pane1 LiaCategoria: Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti per 3 teglie rotonde per pizza:
1 kg di farina 0 (Manitoba)
2 cucchiaini di miele
700 ml di acqua tiepida
18 grammi di lievito di birra fresco (più o meno 3/4 del cubetto)
4 cucchiaini colmi di sale
Un pizzico di pepe nero (facoltativo)
Farcitura a piacere

Procedimento:
Sciogliere in una tazza il lievito ed il miele in 120 ml di acqua tiepida.
In una ciotola grande mescolare la farina, il sale e il pepe. Aggiungere il lievito disciolto nell’acqua col miele e iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno. Unire anche la restante acqua tiepida e mescolare il tutto, sempre nella ciotola, con il cucchiaio di legno. L’impasto dovrà risultare abbastanza molliccio.
Spolverizzare la superficie con un po’ di farina, coprire con un canovaccio pulito e lasciar lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa, oppure in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria, per circa 4/5 ore.
Trascorso il tempo, accendere il forno a 220 gradi, modalità ventilato.
Riprendere l’impasto, inclinare la ciotola e aiutandovi con una spatola, farlo cadere sulla spianatoia leggermente infarinata.  Sempre con la spatola, dividere l’impasto in tre parti uguali.  Delicatamente, con le mani infarinate, allargare l’impasto direttamente nelle teglie leggermente unte con un filo di olio di semi.
Farcire a piacere e infornare le pizze a 220 gradi per circa 20 minuti, ricordandovi di aggiungere la mozzarella, la provola o il formaggio filante solo negli ultimi 5 minuti di cottura.

Difficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa + lievitazione

Tempi di cottura: 20 minuti circa

Consigli:  Io ne ho farcito una con patate a fette, rosmarino, salsiccia sbriciolata, origano, olio, sale, pepe e infine mozzarella (da aggiungere negli ultimi 5 minuti di cottura), una con formaggio molle (tipo stracchino), olio, sale, pepe, mozzarella e dopo averla sfornata ho aggiunto prosciutto crudo, rucola e scaglie di parmigiano.
pizza impasto pane3-5 LiaInfine, la terza con pomodorini freschi (o in scatola), olio, sale, aglio a fettine, origano.
pizza impasto pane2 Lia pomodoriniAltre varianti che preparo spesso sono quella  con friarielli, salsiccia sbriciolata e provola (mmmmm la mia preferita!) e quella con peperoni, salsiccia sbriciolata, provola e olive nere.
pizza impasto pane6-4 Lia