Se non lo avete mai provato, può essere una bella idea per portare in tavola un dolce diverso dai soliti pandori e panettoni.
Preparatelo insieme a me, è semplice ma davvero buonissimo… vi assicuro che ve ne innamorerete! 😍
Katiuscia
Parrozzo (dolce natalizio abruzzese)
Categoria: Dolci – Festività (Natale)
Ingredienti per l’impasto di 2 Parrozzi (diametro di 18 cm):
6 uova
250 gr di zucchero
150 gr di mandorle con la pelle
150 gr di semolino
1 fialetta aroma “mandorla”
buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per la copertura:
una noce di burro
Procedimento:
Per prima cosa tritare le mandorle nel Bimby a velocità 7 per 10 secondi (in alternativa, si può utilizzare un qualsiasi altro robot da cucina 😉).Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve ben ferma e tenerli da parte.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere le mandorle e farle incorporare bene al composto.
Dopo unire, uno alla volta, il semolino, la fialetta di aroma e la buccia grattugiata del limone avendo cura di mescolare bene ogni ingrediente prima di aggiungere il successivo.
Alla fine unire gli albumi montati a neve, facendo attenzione a non smontarli, mescolando delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prendere i due stampi a forma di cupola, tipici del Parrozzo, ed imburrarli accuratamente.
Dividere il composto ottenuto fra i due stampi ed infornare, a 160° ventilato, per circa 50 minuti (ogni forno è diverso, sempre meglio fare la prova stecchino!).
Una volta cotto, capovolgere i Parrozzi ed estrarli delicatamente dallo stampo, facendo attenzione a non romperli poi lasciarli raffreddare. Ci si può aiutare a staccarli dalle pareti infilando pian piano una spatolina lungo tutto il perimetro.
Quando i dolci saranno completamente freddi, sminuzzare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria insieme ad una noce di burro.
Sistemare i Parrozzi su una griglia e ricoprirli con il cioccolato tiepido, aiutandosi con una spatola (magari sarete più brave di me ad ottenere una superficie liscia!).
Lasciare i dolci in questa posizione, finché il cioccolato non si sarà solidificato del tutto.
Ed eccolo qui, pronto per essere gustato!
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 50 minuti
Consigli: naturalmente per cuocere il Parrozzo potete utilizzare qualsiasi boule da cucina, di materiale e dimensioni adatte.