A chi non piace la Parmigiana di Melanzane?!? mmmmm… troppo buona!
Oggi ve la propongo in una versione un po’ diversa dal solito, ma anch’essa gustosissima: in bianco, con besciamella e prosciutto…
Lia
Parmigiana di Melanzane in Bianco
Categoria: Contorni
Ingredienti:
1 kg di melanzane lunghe
300 gr di mozzarella o provola
200 gr di prosciutto cotto
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 50 gr. di farina, 30 gr. di burro, mezzo cucchiaino di sale, un pizzico di noce moscata)
formaggio grana grattugiato q.b.
olio di mais
un po’ di basilico
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Preparate la besciamella secondo le dosi indicate.
Lavate le melanzane ed eliminatene le estremità. Asciugatele e tagliatele a fette senza togliere la buccia.
Friggetele in abbondante olio di semi e fatele sgocciolare su carta assorbente (messa anche tra gli strati di melanzane, per assorbire tutto l’olio in eccesso).
A questo punto prendete una teglia dai bordi alti e adagiate le fette di melanzane fritte sul fondo. Aggiungete un po’ di sale e pepe, un velo di besciamella, la mozzarella, le fettine di prosciutto cotto, il formaggio grattugiato, il basilico e continuate ad alternare strati di fette di melanzane e ripieno. Terminate con la besciamella, il formaggio grattugiato e un pizzico di pepe.
Infornate a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a che si forma la crosticina.
Togliete la parmigiana dal forno e lasciate riposare un’ora abbondante, prima di servire in tavola.
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Consigli: Per ottenere delle fette più compatte quando andate a tagliare la Parmigiana di Melanzane in Bianco, vi consiglio di prepararla e cuocerla il giorno prima.