SFORMATO DI PATATE CON BESCIAMELLA

Lo Sformato di Patate con Besciamella è una goduria pazzesca…
Vi piacciono le patate? E il prosciutto cotto, abbinato al formaggio, tutto legato dalla besciamella?
Bhè, se la risposta è sì, non potrete fare a meno di amare questo favoloso sformato di patate, goloso e filante… provatelo!
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

sformpatate

Sformato di Patate con Besciamella

Categoria: Contorni

Ingredienti:
1,5 kg di patate
300 gr di provola
200 gr di prosciutto cotto a fettine
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 40 gr di farina, 30 gr di burro, mezzo cucchiaino di sale, noce moscata)
100 gr di grana grattugiato
60 gr i burro
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Preparare la besciamella mettendo tutti gli ingredienti indicati in un pentolino sul fuoco, mescolando fino a farla addensare.
Pelare le patate e tagliarle a fette non tanto spesse.
Prendere una teglia ed imburrarne il fondo e i bordi.
Rivestire con le fette di patate tutto il fondo della teglia, mettere un po’ di sale, il prosciutto cotto e la provola a fettine, poi un po’ di besciamella, il grana grattugiato, qualche fiocchetto di burro ed un po’ di pepe.
Continuare con un altro strato di patate, prosciutto cotto, provola, etc., esattamente come il primo, poi sovrapporre un terzo strato, terminando con le patate ricoperte di besciamella, formaggio grattugiato, pepe e fiocchetti di burro.
Infornare a 230 gradi per circa 50 minuti.
Lasciar raffreddare e rapprendere un po’ prima di servire.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: circa 50 minuti

Consigli: potete preparare lo sformato di patate anche in tegamini di terracotta o in pirottini di alluminio… stupirete i vostri ospiti!