GIRELLE ALLA CREMA DI MELE

Una brioche che non è una vera brioche, ma certo non un cornetto, è molto più vicina a un dolcetto per la verità…
Bhè… al di là della definizione… si tratta di una vera bontà… per una colazione da urlo o, semplicemente, per quando vi pare!!!
Antonella

girelle crema mele antonella zurlo
Categoria: Dolci

Ingredienti per le girelle:
550 gr di farina 00
150 gr di farina 0
150 gr d’olio di semi
190 gr di latte
150 gr di zucchero
20 gr di miele
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
3 uova
2 buste di vanillina
un pizzico di sale

Ingredienti per la purea di mele:
3 mele
30 gr di zucchero
Poco meno di mezza tazzina di acqua


Ingredienti per la crema:
3 tuorli
30 gr di amido di mais
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
70 gr di zucchero
250 ml di latte

Procedimento per la pasta brioche:
Mescolate in una capiente ciotola le due farine e lo zucchero. Fate un incavo al centro e aggiungete le uova, l’olio, il miele, la vanillina e il pizzico di sale.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unite agli altri ingredienti.
Impastare, formate un panetto e lasciate lievitare: non vi preoccupate se non crescerà molto, ci penserà la seconda lievitazione.

Procedimento per la purea di mela:
Tagliate le mele a fettine sottili e mettetele in un pentolino con lo zucchero e l’acqua. Lasciate cuocere a fuoco lento finché le mele non si saranno completamente sfatte. Togliete dal fuoco, riponete in un piatto e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Fatele sgocciolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso, poi conservate in una ciotolina.

Procedimento per la crema:
Fate riscaldare il latte con l’estratto di vaniglia.
In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite l’amido di mais setacciato e amalgamatelo al resto del composto.
Unite il tutto al latte, accendete nuovamente il fuoco e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, aggiungete la purea di mele e mescolate. Coprite con la pellicola e conservate.


Procedimento per assemblare:
Riprendete il panetto lievitato e formate un rettangolo e spalmateci la crema di mela. Arrotolate nel senso della lunghezza fino a formare un grande salame, ricavate poi le girelle, adagiatele su una leccarda con carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitate, spennellate le girelle con del latte e spolverate con zucchero di canna.
Infornate, a forno preriscaldato, a 180 gradi per 20 minuti.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 50/60 minuti (impasto+formazione girelle) + 5-6 ore lievitazione

Tempi di cottura: 50 minuti circa (cottura crema+cottura purea+cottura girelle)

Consigli: Potete aromatizzare la crema di mele con della cannella, oppure arricchirla con uvetta o gocce di cioccolato. Con queste dosi ne ricavate tranquillamente una dozzina belle grandi.
Le girelle possono essere congelate prima della seconda lievitazione poi, la sera prima dell’utilizzo, le scongelate e lasciate lievitare tutta la notte per poi infornarle la mattina.