Bhè… al di là della definizione… si tratta di una vera bontà… per una colazione da urlo o, semplicemente, per quando vi pare!!!
Antonella
Categoria: Dolci
Ingredienti per le girelle:
550 gr di farina 00
150 gr di farina 0
150 gr d’olio di semi
190 gr di latte
150 gr di zucchero
20 gr di miele
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
3 uova
2 buste di vanillina
un pizzico di sale
Ingredienti per la purea di mele:
3 mele
30 gr di zucchero
Poco meno di mezza tazzina di acqua
Ingredienti per la crema:
3 tuorli
30 gr di amido di mais
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
70 gr di zucchero
250 ml di latte
Procedimento per la pasta brioche:
Mescolate in una capiente ciotola le due farine e lo zucchero. Fate un incavo al centro e aggiungete le uova, l’olio, il miele, la vanillina e il pizzico di sale.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e unite agli altri ingredienti.
Impastare, formate un panetto e lasciate lievitare: non vi preoccupate se non crescerà molto, ci penserà la seconda lievitazione.
Procedimento per la purea di mela:
Tagliate le mele a fettine sottili e mettetele in un pentolino con lo zucchero e l’acqua. Lasciate cuocere a fuoco lento finché le mele non si saranno completamente sfatte. Togliete dal fuoco, riponete in un piatto e schiacciatele grossolanamente con una forchetta. Fatele sgocciolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso, poi conservate in una ciotolina.
Procedimento per la crema:
Fate riscaldare il latte con l’estratto di vaniglia.
In una ciotola sbattete le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite l’amido di mais setacciato e amalgamatelo al resto del composto.
Unite il tutto al latte, accendete nuovamente il fuoco e mescolate con una frusta continuamente per addensare il composto. Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina, aggiungete la purea di mele e mescolate. Coprite con la pellicola e conservate.
Procedimento per assemblare:
Riprendete il panetto lievitato e formate un rettangolo e spalmateci la crema di mela. Arrotolate nel senso della lunghezza fino a formare un grande salame, ricavate poi le girelle, adagiatele su una leccarda con carta forno e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Una volta lievitate, spennellate le girelle con del latte e spolverate con zucchero di canna.
Infornate, a forno preriscaldato, a 180 gradi per 20 minuti.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 50/60 minuti (impasto+formazione girelle) + 5-6 ore lievitazione
Tempi di cottura: 50 minuti circa (cottura crema+cottura purea+cottura girelle)
Consigli: Potete aromatizzare la crema di mele con della cannella, oppure arricchirla con uvetta o gocce di cioccolato. Con queste dosi ne ricavate tranquillamente una dozzina belle grandi.
Le girelle possono essere congelate prima della seconda lievitazione poi, la sera prima dell’utilizzo, le scongelate e lasciate lievitare tutta la notte per poi infornarle la mattina.