PANZANELLE TOSCANE AL BACCALA’

Le Panzanelle Toscane sono delle ottime frittelle, più note come Gnocco Fritto (in Emilia Romagna) o Sgabei in Liguria, ma piuttosto simili in realtà anche alle Zeppoline di Pasta Cresciuta della Campania (se volete la ricetta napoletana, cliccate sul titolo evidenziato in azzurro)!
Insomma ne esistono innumerevoli varianti, della serie “paese che vai, ricetta che trovi”,  ma di base tutte hanno una sorta di pasta di pane fritta. Questa è la mia versione, con baccalà… buonisssssssime!
Nicoletta

Panzanelle Toscane al Baccalà

Categoria: Antipasti

Ingredienti per 10 Panzanelle:
200 gr di farina Manitoba
4 gr di lievito secco (io ho usato Mastro Fornaio)
100 ml d’acqua
100 ml di birra 
2 cucchiai di olio evo
250 gr di baccalà già ammollato
sale
prezzemolo fresco tritato
olio di arachide per friggere

Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito, unire l’acqua e la birra (intiepidite) e l’olio.
Mescolare con un cucchiaio di legno poi aggiungere il baccalà sfilettato e privato di pelle e lische, unire un pizzico di sale (poco, perchè il baccalà è già saporito) e il prezzemolo fresco.
Mescolare ancora molto bene per amalgamare il tutto, ottenendo una sorta di pastella.
Coprire la ciotola con un panno e lasciare riposarla per due ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’olio di arachide in un pentolino dai bordi alti e farlo scaldare bene.
Formare le Panzanelle facendo colare la pastella da un piccolo mestolino e friggere fino a doratura, girandole spesso per farle colorire da tutti i lati.
Scolarle e trasferirle in un cestino foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire ben calde.
Ecco anche come si presenta l’interno… mmmmmmmm, che buoneee!

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti + riposo

Tempi di cottura: 20 minuti

Consigli: Potete realizzare le Panzanelle anche con altri tipi di ripieno, secondo i vostri gusti.