Insomma ne esistono innumerevoli varianti, della serie “paese che vai, ricetta che trovi”, ma di base tutte hanno una sorta di pasta di pane fritta. Questa è la mia versione, con baccalà… buonisssssssime!
Nicoletta
Panzanelle Toscane al Baccalà
Ingredienti per 10 Panzanelle:
200 gr di farina Manitoba
4 gr di lievito secco (io ho usato Mastro Fornaio)
100 ml d’acqua
100 ml di birra
2 cucchiai di olio evo
250 gr di baccalà già ammollato
sale
prezzemolo fresco tritato
olio di arachide per friggere
Procedimento:
In una ciotola mescolare la farina setacciata con il lievito, unire l’acqua e la birra (intiepidite) e l’olio.
Mescolare con un cucchiaio di legno poi aggiungere il baccalà sfilettato e privato di pelle e lische, unire un pizzico di sale (poco, perchè il baccalà è già saporito) e il prezzemolo fresco.
Mescolare ancora molto bene per amalgamare il tutto, ottenendo una sorta di pastella.
Coprire la ciotola con un panno e lasciare riposarla per due ore a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’olio di arachide in un pentolino dai bordi alti e farlo scaldare bene.
Formare le Panzanelle facendo colare la pastella da un piccolo mestolino e friggere fino a doratura, girandole spesso per farle colorire da tutti i lati.
Scolarle e trasferirle in un cestino foderato di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire ben calde.
Ecco anche come si presenta l’interno… mmmmmmmm, che buoneee!
Tempi di preparazione: 15 minuti + riposo
Tempi di cottura: 20 minuti
Consigli: Potete realizzare le Panzanelle anche con altri tipi di ripieno, secondo i vostri gusti.