PANE CASERECCIO COTTO IN PENTOLA

Mi piace molto preparare il Pane Casereccio in casa!
Impastare e sentire quel profumo inconfondibile che parte dal forno e si diffonde in tutte le stanze… mmmmmmm… buonissimo!
E poi è davvero facile da preparare, ci vuole un po’ di pazienza per la lunga lievitazione ma ne vale decisamente la pena…
Jamm’ jà… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

pane cas

Pane Casereccio Cotto in Pentola

Categoria: Home Made – Lievitati

Ingredienti:
150 gr di water roux (preparato con 200 ml d’acqua e 40 gr di farina 0)
700 gr. di farina 0
540 gr. di acqua
4 gr. di lievito di birra fresco
20 gr. di sale
semola rimacinata q.b.

Preparazione water roux:
Mescolate 40 gr. di farina 0 con 200 ml di acqua fredda in un pentolino posto sul fuoco, fino a che non diventa una cremina.
Lasciate raffreddare, pesate i 150 gr occorrenti e il resto buttatelo.

Procedimento:
Mescolate in una grossa ciotola la farina, l’acqua, il lievito, il sale e il water roux.
Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate lievitare per 12 ore a temperatura ambiente (nel forno spento).
Trascorso il tempo di lievitazione, versate l’impasto su un canovaccio cosparso abbondantemente di semola rimacinata, coprite con una ciotola rovesciata e fate lievitare ancora un’ora.
Dopo mezzora dall’inizio della lievitazione, accendete il forno e fatelo arrivare ad una temperatura di 230 gradi, metteteci dentro una pentola con coperchio in modo che si riscaldi (la pentola, ovviamente, non deve avere parti in plastica!).
Trascorsa l’ora, riprendete la pentola dal forno con le presine e, aiutandovi con il canovaccio, versateci l’impasto dentro, coprite con il coperchio e rimettete in forno.
Fate cuocere per circa 40 minuti poi eliminate il coperchio e lasciate cuocere per altri 25 minuti (funzione ventilato).
Spegnete il forno, togliete il Pane Casereccio dalla pentola e poggiatelo sulla griglia del forno con lo sportello un pochino aperto per far uscire il vapore.
Attendete che si raffreddi lasciandolo nel forno, così la crosta diventerà bella croccante.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: circa 20 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 1 ora

Consigli:  usate parecchia semola sul canovaccio, altrimenti l’impasto potrebbe appiccicarsi al tessuto.