PANE MAROCCO A MODO MIO

Oggi ho cercato di imitare il Pane Marocco, un pane tipico delle mie parti, cioè della provincia di Massa Carrara.
E’ composto per la maggior parte da farina di mais, con l’aggiunta di erbe aromatiche e olive.
È un pane croccante, basso, dal profumo intenso ed un sapore leggermente piccante.
La ricetta originale probabilmente non sarà mai scoperta perchè e’ ben custodita, ma ora vi descrivo la preparazione fatta a modo mio… provatelo, è buonissimo!
Nicoletta

pane marocco

Pane Marocco a modo mio

Categoria: Home Made

Ingredienti:
350 gr di farina di mais
150 gr di farina Manitoba
50 ml di olio evo
25 gr di lievito di birra fresco
1 piccolo spicchio d’aglio
7-8 foglie di salvia
2 rametti di rosmarino
280 ml d’acqua
metà cucchiaino di peperoncino in polvere
metà cucchiaino di origano
1 cucchiaino di sale
80 gr di olive taggiasche sott’olio snocciolate

Procedimento:
Sgocciolare le olive dall’olio, mettendole a scolare in colino.
Tritare con la mezzaluna rosmarino, salvia e aglio poi unire anche il peperoncino e l’origano, mescolare tutto e tenere da parte.
Sciogliere il lievito in 100 ml d’acqua tiepida.
Versare le due farine setacciate nella planetaria, aggiungere Il trito di erbe e il lievito preparati in precedenza e dare una prima mescolata.
Sciogliere il sale nell’acqua rimasta, unirlo alle farine e lavorare l’impasto per 5 minuti.
Aggiungere l’olio e lavorare ancora per 5 minuti alla velocità 3 della planetaria.
Formare una palla, infarinarla e farla lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore direttamente nella ciotola della planetaria, coperta con la pellicola.
Riprendere l’impasto, unire le olive e lavorarlo per un paio di minuti per amalgamarle bene.
Dividere l’impasto in due parti.
Con una parte formare un filoncino, adagiarlo in uno stampo da plumcake scannellato e spennellare d’olio.
Con l’impasto rimasto formare una pagnotta, fare due tagli in superficie formando una croce e mettere di nuovo a lievitare (sempre nel forno con la luce accesa) ancora per un’ora.
Cuocere il Pane Marocco a 200° per un’ora circa.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti

Tempi di cottura: circa 1 ora